Plan de Negocios para el hotel-escuela de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López - Basurto Valencia, Erika María; Vidal Mendoza, Ronald José (Calceta: Espam, 2012)
El trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de un Plan de Negocio aplicado en el Hotel – Escuela de la ESPAM MFL, para determinar la viabilidad financiera de los servicios que ofertará el hotel y poder administrar de una manera adecuada los recursos. El alcance de la investigación fue positivo en su totalidad, ya que los resultados obtenidos en el estudio de mercado fueron satisfactorios. El Hotel - Escuela está ubicado en el sitio El Limón, dentro de los predios de la ESPAM MFL. La metodología usada fue la aplicación de los métodos inductivo– deductivo; analítico – sintético, también se aplicó técnicas como la encuesta realizada a turistas residentes y no residentes con preguntas relacionadas al servicio de hospedaje, restauración y áreas recreativas, así mismo se aplicó la entrevista a profesionales para obtener información sobre el estado actual del proyecto ayudado por visitas de campo y el método estadístico para obtener información numérica. El Hotel – Escuela ha sido creado principalmente para la práctica de los estudiantes de la carrera de ingeniería en turismo de la ESPAM MFL, el establecimiento cuenta con 34 habitaciones distribuidas en 4 simples, 12 dobles, 6 triples, 6 matrimoniales y 6 suites con una capacidad de 70pax, el restaurante tiene capacidad para 94pax y el salón de eventos 200pax. Y a través del Plan de Negocios se pudo conocer la rentabilidad de los servicios del Hotel – Escuela porque es una herramienta fundamental, ya que es la base estratégica de todo negocio para alcanzar el éxito.
The study aimed to develop a business plan implemented at the Hotel – Escuela ESPAM MFL to determine the financial viability of the services that will offer the hotel and to manage resources in an appropriate manner. The scope of the investigation was entirely positive, since the results obtained in the market study were satisfactory. The Hotel - Escuela is located at El Limon, within the grounds of the ESPAM MFL. The methodology used was the application of inductive methods - deductive, analytic - synthetic, also applied techniques such as the survey of resident and nonresident visitors with questions related to the hosting service, catering and recreational areas and interview it was applied for information on the current status of the project assisted by field visits and the statistical method for numerical information. The Hotel – Escuela has been created primarily for student practice of engineering degree in tourism ESPAM MFL, the establishment has 34 rooms on 4 singles, 12 doubles, 6 triples, 6 matrimony and 6 suites with a capacity of 70 pax, the restaurant has capacity for 94 pax and 200 pax ballroom. And through the Business Plan could know the profitability of the Hotel – Escuela because it is a fundamental tool, since it is the strategic foundation of any business to succeed.
Keywords: Plan de negocios; Hotel; Espam MFL; Producto hotelero