Guía de buenas prácticas de manufactura de alimentos para mejorar la oferta gastronómica e imagen corporativa del restaurante Yasuní Kichwa Ecolodge - Bravo Bravo, Ramón Valentín (Calceta: Espam, 2015)
La guía de buenas prácticas de manufactura de alimentos para mejorar la oferta gastronómica e imagen corporativa del restaurante Yasuní Kichwa Ecolodge, es un documento de apoyo que servirá para optimizar el servicio de alimentos y bebidas que se elaboran y se comercializan en el restaurante del ecolodge. Se ha realizado un diagnóstico de la realidad que representa los espacios físicos, las instalaciones, equipos, utensilios, personal del restaurante; operativo y administrativo, y en base a los resultados obtenidos se estructurará, la Guía de Buenas Prácticas de Manufactura, Higiene y Seguridad Alimentaria, que describe las recomendaciones, observaciones y detalles de los cambios que requiere el restaurante para que se optimice el servicio y sirva de modelo para el resto de las empresas turísticas de restauración en la Parroquia Alejandro Labaka del cantón Francisco de Orellana (El Coca). La guía se basa en normas internacionales de Seguridad Alimentaria, como Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Prácticas de Operaciones Estandarizadas Sanitarias (POES), que estas permitirán aplicar el Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control (HACCP) por sus siglas en inglés.
Design a guide of good manufacturing practices for improving the gastronomic restaurant and corporate image Yasuní Kichwa Ecolodge that is supported by a document to optimize the service of food and beverages that are produced and marketed. It was performed with a prior study and diagnosis of the reality representing the physical spaces, facilities, equipment, utensils, restaurant staff; operational and administrative, and based on the results obtained that will be structured, a design of a guide of Good Manufacturing Practice, Hygiene and Food Safety, which describes the recommendations, observations, and details of the changes required by the restaurant, optimizing the service and serve as a model for the Parish Alejandro Labaka in the Francisco de Orellana Canton(El Coca). The guide is based on International Standards of Food Safety and Good Manufacturing Practices (GMP), Standard Operating Procedures (SOPs), which will apply the Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) for its acronym in English.
Keywords: Kichwa Añangu; Ecolodge; Restaurante; Higiene; Diseño; Puntos críticos