Factibilidad para la creación de un parque temático de cacao (theobroma cacao) cantón Bolívar 2010 - Burbano Sánchez, Carmen María; Párraga Mendoza, Martha Alina (Calceta: Espam, 2011)
El propósito de esta investigación fue determinar la factibilidad para la creación de un Parque Temático del Cacao en el Cantón Bolívar, específicamente en el sitio El Limón, con el fin de promocionar la cultura cacaotera del Ecuador, para lo cual se realizaron los respectivos estudios de: mercado, técnico, económico-financiero y ambiental. Para el análisis de oferta y demanda se aplicó una encuesta a personas en los cantones Bolívar, Tosagua, Chone y Junín, en base a éste estudio se estableció la distribución de áreas de las instalaciones del Parque incluyendo el personal necesario, materiales y equipos de cada área, de acuerdo a la afluencia y cantidad de personas. La viabilidad económica y financiera se determinó en base a los cálculos del flujo de caja, VAN, TIR y periodo de recuperación. Finalmente el impacto ambiental fue determinado mediante una estimación a nivel de construcciones y etapa operativa del Parque. En el estudio de mercado se reflejó una demandadle 90%. El estudio técnico permitió establecer el tamaño óptimo de las instalaciones del Parque de 3.389,9 m2. El estudio económico y financiero reveló que el proyecto es viable, el TIR lo refleja con el 39%, tasa atractiva para cualquier inversionista, el periodo de recuperación fue de 2 años 5 meses. En el plano ambiental se propusieron estrategias para mitigar, erradicar y controlar los posibles impactos causados al ambiente. Se concluye que la Creación de un Parque Temático de cacao es factible considerando los resultados logrados durante el desarrollo de la idea.
The purpose of this research was to determine the feasibility of creating a cacao park theme in the Canton Bolivar, specifically at El Limon site, in order to promote the culture of Ecuador in cocoa, for which the respective studies were conducted in : market, technical, economic, financial and environmental analysis. For the analysis of supply and demand, a survey was applied to people in the cantons of Bolivar Tosagua, Chone and Junín, based on this study established the distribution of areas of the park's facilities including the necessary personnel, materials and equipment of each area, according to the flow and amount of people. The economic and financial viability was determined based on estimates of cash flow, NPV, IRR and payback period. Finally, the environmental impact was determined by estimating the level of construction and operational phase of the park. The market survey showed a 90% of potential demand. The technical study allowed us to establish the optimal size of the park facilities of 3389.9 m2. The economic and financial study revealed that the project is viable, the IRR reflects the 39% rate attractive to any investor, the investment is recover in a period of 2 years and 5 months. In the environmental strategies were proposed to mitigate, eliminate and control potential impacts to the environment. It concludes that the creation of a cacao park theme is feasible considering the results achieved during the development of the idea.
Keywords: Cacao; Cultura Cacaotera; Parque