Prevalencia de vacas gestantes en el matadero municipal de la parroquia portoviejo. - Vélez Alcívar, Alexi Leonardo; Zambrano Loor, Roberto Carlos (My University, 2016)
Está investigación se realizó en el Matadero Municipal de la Parroquia Portoviejo con el objetivo de evaluar la prevalencia de hembras gestantes postmorten, se faenaron 837 bovinos mestizos de diferentes edades y pesos. Las vacas eran llevadas a sala de evisceración donde se determinaba el período de gestación mediante la técnica de la observación. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Se registró mayor número de faenamiento en reses hembras, 711 vacas que representa el 84.95%, y los machos fueron 126 que corresponde al 15,05%. Se sacrificaron 195 vacas en estado de preñez, las que se clasificaron por etapas según el tiempo de gestación, luego de medir el largo occipito-sacral en cm de los fetos con una cinta métrica se encontraron los siguientes valores en días de preñez embrionaria y fetal: 7 a 45 equivalente al 7,18%, 46 a 90 que representa el 29,74%, 91 a 180 que constituye el 42,56% y 181 a 270 que significa el 20,52%. Con respecto al sexo de los fetos; el mayor número lo obtuvo las hembras con 108 fetos que corresponde al 55,38%, los machos fueron 73 que concierne el 37,44%, y se hallaron 14 embriones que equivale al 7,18 % que macroscópicamente no se puede identificar el sexo. La interpretación económica de este trabajo concluye que por cada cría de vaca gestante sacrificada se pierde $ 516,00 dólares americanos, de los cuales corresponde por pérdida en producción de leche $ 336.00, y por pérdida de crías no nacidas $ 180.00 dólares.
This research was conducted in the Municipal Slaughterhouse of Portoviejo Parish in order to assess the prevalence of pregnant females postmortem, 837 bovines of different ages and weights were slaughtered. Cows were carried evisceration room where the gestation period was determined by the technique of observation. Data were analyzed using descriptive statistics. greater number of cattle slaughter in females, 711 cows representing 84.95% were males and 126 corresponding to 15.05% was recorded. 195 cows were slaughtered in a state of pregnancy, which were classified in stages according to the time of gestation, after measuring the occipito-sacral length in cm of fetuses with a tape measure the following values were found in days of embryonic and fetal pregnancy : 7 to 45 equivalent to 7.18%, representing 46-90 29.74%, 91 to 180% constitutes and 42.56 181-270 20.52% meaning. Regarding the sex of fetuses; he obtained the highest number with 108 female fetuses corresponding to 55.38%, males were 73 concerns the 37.44% and 14 embryos is equivalent to 7.18% that can not be identified macroscopically sex were found . The economic interpretation of this paper concludes that for every cow slaughtered pregnant breeding lost $ 516,00 US dollars, of which corresponds loss in milk production $ 336.00, and for loss of unborn babies to $ 180.00.
Keywords: Gestación; Progesterona; Palpación; Radiología