Efecto de métodos de desinfección fúngica como tratamiento postcosecha sobre la calidad de la pitahaya roja (Hylocereus Undatus) para exportación - Vélez Mendoza, Evelyn Pierina; Zambrano Alcívar, Licenyha Lisbeth (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de métodos de desinfección fúngica de tipo físico, químico, natural y convencional, para ello, se estudiaron tres variables de repuesta: área contaminada de la fruta, porcentaje de eficacia del tratamiento desinfectante y afección del pedúnculo. Cada pitahaya representó una unidad experimental y las variables fueron analizadas estadísticamente mediante dos diseños: un diseño de bloques completamente al azar para la variable de área de contaminación de la fruta, y un diseño unifactorial completamente al azar para las variables de porcentaje de eficacia del tratamiento desinfectante y afectación del pedúnculo. Donde se demostró que no existían diferencias significativas entre tratamientos, sin embargo, al expresar los resultados obtenidos en gráfico de puntos, el tratamiento térmico expresó una media de 31.33% y un índice de apariencia de 2,33 en las dos últimas variables de estudio siendo estos valores favorables, pero no suficientes para establecerlo como mejor tratamiento. Se identificó que el hongo causante de la afección en las pitahayas rojas de exportación pertenecía al género Rhizopus y ninguno de los métodos de desinfección propuestos (químico, hidrotérmico, natural) demostraron una reducción significativa en ninguna de las variables de respuestas.
The research aimed to evaluate the effect of physical, chemical, natural, and conventional fungal disinfection methods. Three response variables were studied: contaminated fruit area, disinfectant treatment efficacy percentage, and peduncle damage. Each dragon fruit represented an experimental unit, and the variables were statistically analyzed using two designs: a completely randomized block design for the contaminated area variable, and a completely randomized unifactorial design for the disinfectant efficacy percentage and peduncle damage variables. The results showed no significant differences among treatments; however, when expressed in a dot plot, the thermal treatment presented an average efficacy of 31.33% and an appearance index of 2.33 for the last two variables, which were favorable but not sufficient to establish it as the best treatment. The fungus causing the damage in the red dragon fruits for export was identified as belonging to the genus Rhizopus, and none of the proposed disinfection methods (chemical, hydrothermal, or natural) demonstrated a significant reduction in any of the response variables.
Keywords: Rhizopus; Pitahaya roja; Contaminación fúngica; Pedúnculo; Poscosecha