Metodología COPSOQ: evaluación y prevención de los riesgos psicosociales en los servidores públicos del Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta 2023 - Basurto Pita, Yandry Patricio; Loor Muñoz, Jonathan Leoncio (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general proponer medidas preventivas para mitigar los riesgos psicosociales en el personal del Hospital Dr. Aníbal González Álava de Calceta, aplicando la metodología COPSOQ como herramienta de diagnóstico y análisis. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, empleando métodos bibliográficos, descriptivos y de campo. Se aplicaron entrevistas y encuestas a los 102 servidores públicos del hospital, utilizando el cuestionario COPSOQ para evaluar dimensiones relacionadas con demandas laborales, apoyo social, autonomía, inseguridad y bienestar psicosocial. Los datos se procesaron mediante tabulación en formularios digitales y análisis con escalas tipo Likert, lo que permitió identificar patrones, tendencias y percepciones del personal. Los resultados evidenciaron que los principales factores de riesgo corresponden a la sobrecarga de trabajo, turnos prolongados, presión asistencial, falta de reconocimiento, deficiencias en comunicación y liderazgo, así como desequilibrios entre esfuerzo y recompensa. Estas condiciones se vinculan con elevados niveles de estrés, agotamiento emocional, ansiedad y síntomas de burnout, que repercuten en la motivación, la salud física y mental, y en la calidad de la atención brindada. La aplicación del COPSOQ permitió visibilizar los riesgos psicosociales más críticos, aportando insumos clave para la construcción de un plan de acción orientado a rediseñar cargas laborales, fortalecer el apoyo social mediante un liderazgo participativo, implementar programas de bienestar emocional y establecer políticas que promuevan la conciliación laboral y personal. Con ello, se busca consolidar un hospital eficiente, armónico y comprometido con el bienestar de su equipo y la comunidad.
The present research project aimed to propose preventive measures to mitigate psychosocial risks among the staff of the Dr. Aníbal González Álava Hospital in Calceta, applying the COPSOQ methodology as a diagnostic and analytical tool. The study was developed using a mixed approach, employing bibliographic, descriptive, and field methods. Interviews and surveys were conducted with the hospital’s 102 public servants, using the COPSOQ questionnaire to evaluate dimensions related to job demands, social support, autonomy, insecurity, and psychosocial well-being. The data were processed through digital tabulation and analyzed using Likert-type scales, allowing for the identification of patterns, trends, and staff perceptions. The results revealed that the main risk factors correspond to work overload, extended shifts, care-related pressure, lack of recognition, communication and leadership deficiencies, as well as imbalances between effort and reward. These conditions are associated with high levels of stress, emotional exhaustion, anxiety, and burnout symptoms, which affect motivation, physical and mental health, and the quality of care provided. The application of the COPSOQ made it possible to identify the most critical psychosocial risks, providing key inputs for the development of an action plan aimed at redesigning workloads, strengthening social support through participatory leadership, implementing emotional well-being programs, and establishing policies that promote work–life balance. In this way, the project seeks to consolidate an efficient, harmonious hospital committed to the well-being of its team and the community.
Keywords: Riesgos psicosociales; COPSOQ; Clima laboral; Servidores públicos