Prevalencia de brucelosis bovina en los centros de faenamientos de los cantones Chone y Portoviejo y sus buenas prácticas sanitarias - Ponce Guzmán, Josselyn Alexandra; Párraga Zambrano, Thalía Dolores (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de brucelosis bovina y la aplicación de buenas prácticas sanitarias en los centros de faenamientos de los cantones Chone y Portoviejo de la provincia de Manabí, mediante la prueba serológica de aglutinación Rosa de Bengala. Para este trabajo se tomaron: 108 muestras de sangre de animales que estaban para el faenamiento en el cantón Chone y 237 muestras de sangre de animales en el cantón Portoviejo con un total de 345 muestras. La punción se ejecutó en el cuello justo donde se divisa la vena yugular, para ello se utilizó agujas de 18 x 1” 25 mm, las muestras recaudadas fueron rotuladas y empacadas en coolers, precautelando su integridad, luego enviadas al Laboratorio “ANIMALAB”, mismo quien emitió los resultados de 236 exámenes negativo y 1 positivo en la ciudad de Portoviejo, es decir un 0.42% del total que está en una edad de 4 años, lo que levanto la alerta y la relevancia de esta investigación y 108 exámenes negativos en la Ciudad de Chone. Se concluye que la prevalencia de brucelosis en el centro de faenamiento de Portoviejo es baja con el 0.42%. Por lo tanto se determinó que en el centro de faenamiento del cantón de Portoviejo el 90% no conocen las Leyes y sanidad animal y en el matadero del Cantón Chone el 79% no conocen las Leyes de Sanidad animal.
The objective of the research was to determine the prevalence of bovine brucellosis and the application of good sanitary practices in slaughter centers of the Chone and Portoviejo cantons of the Manabí province, by means of the Rosa de Bengala agglutination serological test. For this work, 108 blood samples were taken from animals that were for slaughter in the Chone canton and 237 blood samples from animals in the Portoviejo canton with a total of 345 samples. The puncture was carried out in the neck just where the jugular vein can be seen, for this, 18 x 1 ”25 mm needles were used, the collected samples were labeled and packed in coolers, protecting their integrity, then sent to the“ ANIMALAB ”Laboratory, The same person who issued the results of 236 negative tests and 1 positive in the city of Portoviejo, that is, 0.42% of the total that is at an age of 4 years, which raised the alert and the relevance of this investigation and 108 negative tests in the City of Chone. It is concluded that the prevalence of brucellosis in the Portoviejo slaughterhouse is low with 0.42%. Therefore, it was determined that in the slaughterhouse of the canton of Portoviejo 90% do know the Laws and animal health and in the slaughterhouse of the Canton Chone 79% do not know the Laws of Animal Health.
Keywords: Brucella abortus; Prevalencia; Canales bovinas; Aglutinación (rosa de bengala); Ante mortem; Faenamiento