Efecto de inductores de resistencia sobre la incidencia y severidad de moniliasis, escoba de bruja en la productividad del cacao - Carrera Mendoza, Marcelo Rafael; Calderón Cedeño, Roberto Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de inductores de resistencia sobre la incidencia y severidad de las enfermedades moniliasis (Moniliophthora roreri “Cif & Par” ) y escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa “Sthael”) en la productividad del cacao (Theobroma cacao L). El estudio se ejecutó en el sitio Garrapatilla, parroquia Ricaurte del cantón Chone, provincia de Manabí. Se aplicaron cinco tratamientos: inductor A (fosfito de potasio), inductor B (fosfito de calcio), inductor C (ácido acetilsalicílico), inductor D (ácido salicílico) y un testigo absoluto, con una dosis estándar de 2 litros por hectárea. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 20 unidades experimentales. Se evaluaron variables fitosanitarias y productivas como número de frutos sanos, enfermos, cherelles, escobas vegetativas, incidencia, severidad, área bajo la curva del progreso de la enfermedad, peso de granos y rendimiento. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza (ANOVA) y comparación de medias con la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Los resultados demostraron que el fosfito de calcio redujo la incidencia en 94,64% y la severidad en 91%, seguido por ácido acetilsalicílico (93,88% y 90%), ácido salicílico (92,04% y 86%) y fosfito de potasio (91,85% y 82%). Además, se obtuvieron hasta 25,5 frutos sanos más, una reducción de 16,25 frutos enfermos, incrementos en el peso fresco de granos de 21,0% y 14,8% y mejora la producción por planta de 21,1% y 14,8% respecto al testigo. Se concluyó el fosfito de calcio y los ácidos aceltalisilico y salicílico, representa una alternativa eficaz y sostenible para el manejo fitosanitario y productivo del cultivo de cacao, respectivamente.
The objective of this research was to evaluate the effect of resistance inducers on the incidence and severity of frosty pod rot (Moniliophthora roreri “Cif & Par”) and witches’ broom (Moniliophthora perniciosa “Sthael”) on the productivity of cacao (Theobroma cacao L.). The study was carried out at the Garrapatilla site, Ricaurte parish, Chone canton, Manabí province. Five treatments were applied: inducer A (potassium phosphite), inducer B (calcium phosphite), inducer C (acetylsalicylic acid), inducer D (salicylic acid), and an absolute control, using a standard dose of 2 liters per hectare. A completely randomized block design (CRBD) was used with five treatments, four replications, and 20 experimental units. Phytosanitary and productive variables evaluated included the number of healthy fruits, diseased fruits, cherelles, vegetative brooms, incidence, severity, area under the disease progress curve, grain weight, and yield. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and mean comparison with Tukey’s test at a 5% significance level. The results showed that calcium phosphite reduced incidence by 94.64% and severity by 91%, followed by acetylsalicylic acid (93.88% and 90%), salicylic acid (92.04% and 86%), and potassium phosphite (91.85% and 82%). Additionally, up to 25.5 more healthy fruits were obtained, 16.25 fewer diseased fruits, increases in fresh grain weight of 21.0% and 14.8%, and improved per-plant production of 21.1% and 14.8% compared to the control. It was concluded that calcium phosphite, acetylsalicylic acid, and salicylic acid represent an effective and sustainable alternative for the phytosanitary and productive management of cacao cultivation, respectively.
Keywords: Moniliophthora; Roreri; Perniciosa; Cherelles; Inductores; Salicílico