Efectos del bicarbonato de sodio y ácido acetilsalicílico en el rendimiento productivo de pollos COBB500TM - Menéndez Mero, Mónica Mercedes; Panta Párraga, José Jair (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Con el objetivo de evaluar el efecto del bicarbonato de sodio y el ácido acetilsalicílico sobre el estrés y parámetros productivos en pollos. Se emplearon 180 pollos Cobb500TM de ambos sexos, bajo un diseño experimental completamente al azar (DCA) con tres tratamientos: T0 sin adición, T1 con 2g/L de Bicarbonato de sodio y T2 con 1ml/L ácido acetilsalicílico al 20% en el agua de bebida, con 6 repeticiones. Se midió las variables, niveles de cortisol en sangre, peso y ganancia, consumo de alimento, conversión, mortalidad y costo-beneficio, en niveles de cortisol se encontró diferencias altamente significativas (p<0.01) entre las mediciones antes y después del tratamiento. Para peso final, ganancia y consumo de alimento, no hubo diferencias significativas (p>0.05), sin embargo, se destacó T1 con 3.351Kg, 3.302Kg y T0 con 6.097Kg, respectivamente. La conversión alimenticia indicó diferencias significativas (p<0.05) hasta la segunda semana, pero si en la conversión acumulada, donde destaca T1 con 1.86. El porcentaje de mortalidad no mostró diferencias significativas (p>0.05), a pesar de que, T0 obtuvo una mediana de 5.00% mientras que T1 y T2 con 0.00%. Se concluye que la administración de bicarbonato de sodio y ácido acetilsalicílico al 20% en el agua no mostró efectos significativos en el rendimiento productivo de los pollos, sin embargo, disminuyen los niveles de cortisol en sangre.
The aim of this study was to evaluate the effect of sodium bicarbonate and acetylsalicylic acid on stress and productive parameters in chickens. A total of 180 Cobb500™ chickens of both sexes were used in a completely randomized experimental design (CRD) with three treatments: T0 with no addition, T1 with 2g/L of sodium bicarbonate, and T2 with 1ml/L of 20% acetylsalicylic acid in drinking water, with 6 repetitions. The variables measured were blood cortisol levels, weight and weight gain, feed intake, feed conversion, mortality, and cost-benefit analysis. Highly significant differences (p<0.01) were found in cortisol levels between measurements before and after treatment. For final weight, weight gain, and feed intake, there were no significant differences (p>0.05); however, T1 stood out with 3.351Kg, 3.302Kg, and T0 with 6.097Kg, respectively. Feed conversion showed significant differences (p<0.05) up to the second week, but not in cumulative conversion, where T1 excelled with 1.86. Mortality percentages did not show significant differences (p>0.05), although T0 had a median of 5.00%, while T1 and T2 had 0.00%. It is concluded that the administration of sodium bicarbonate and 20% acetylsalicylic acid in water did not show significant effects on the productive performance of chickens; however, it did reduce blood cortisol levels.
Keywords: Cortisol; Analgésico; Mortalidad; Sistema digestivo; Peso; Conversión