Incidencia de la ESPAM - MFL, en el desarrollo socio económico del Cantón Bolívar. - Sacón Torres, Ana María; Sacón Vera, Gretty María (Calceta: ESPAM, 2011)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Cantón Bolívar donde se encuentra ubicada la ESPAM MFL cuya filosofía es coadyuvar al desarrollo del entorno donde se desenvuelve. Para recabar la información se utilizaron los métodos de campo analítico. Se utilizo la técnica de la encuesta que permitió recopilar la información dentro de un entorno veraz y confiable a una muestra de la población que incluye al sector productivo, ciudadanía en general, estudiantes, docentes y trabajadores de la ESPAM MFL. La que se tabuló y represento mediante gráficos estadísticos de sectores, donde se obtuvieron los resultados que fueron, en el sector productivo se destacaron actividades como el comercio con un 38%, transporte con 32%, los sectores de mayor crecimiento económico fueron las tiendas con un 77% en relación a años anteriores, otro rubro importante es el crecimiento de los taxis formales e informales, se identifico que el mayor aporte que ha generado la ESPAM MFL en la ciudadanía es la oferta académica y la generación de empleo, se concluye que las actividades productivas aumentaron, que la ESPAM MFL se vincula con la comunidad a través de los servicios médicos, productos agroindustriales, transporte y radio, además se recomienda que la ESPAM-MFL se mantenga en su oferta académica como aporte al desarrollo social y económico de su entorno, de la región y del País.
This research was conducted in the Canton Bolivar where is located the MFL ESPAM whose philosophy is to contribute to the development of environment where it operates. To gather information using the methods of analytic field. Technique was used that allowed the survey to gather information in a truthful and reliable environment to a sample of the population which includes the productive sector, general public, students, teachers and workers ESPAM MFL. Which are tabulated and represented by statistical graphics sectors, which yielded the results that were in the productive sector were highlighted as trade activities with 38%, transportation 32%, the fastest growing economic sectors were the shops by 77% compared to previous years, another important item is the growth of formal and informal taxis, it was identified that the greatest contribution that has generated the MFL ESPAM citizenship in the academic offerings and employment generation, it is concluded that increased production activities, the MFL ESPAM links with the community through medical services, agro-industrial products, transport and radio, plus it is recommended that ESPAM -MFL remain in their academic offerings as a contribution to social and economic development of their environment, region and country.
Keywords: Desarrollo socio económico; Sector productivo; ESPAM MFL; Cantón Bolívar