Evaluación de la respuesta inmune de pollos COBB 500 a diferentes horas de nacimiento - Demera Rivadeneira, Anatolia; Franco Villon, Karla Yaritza (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Se evaluó la respuesta inmune de los pollos Cobb 500 en diferentes horas de nacimiento. El trabajo de campo se realizó en la Unidad de Docencia, investigación y Vinculación UDIV Planta Incubadora de la ESPAM MEFL y la parte experimental en el Laboratorio Animalab, el experimento se enmarcó bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos que consistieron según la hora de nacimiento T1 486 h, T2 492 h, T3 498 h, y T4 504 h distribuidos en ambos sexos. Se examinó los niveles de anticuerpos maternales al día de nacidos y vacunales al día 21 de vida. Los resultados muestran para anticuerpos maternales que no existió diferencia estadísticamente significativa (p > 0.05), por otra parte, los anticuerpos maternos para Newcastle y Gumboro no tienen correlación con las horas de incubación valores de 0. 46 y 0.1 respectivamente, tampoco para los anticuerpos vacunales de Newcastle al día 21, pero se encuentra marcada tendencia numérica a medida que aumenta las horas de incubación disminuyen los anticuerpos. Tampoco, existe correlación para anticuerpos vacunales de Gumboro al día 21 de vida a pesar del valor R de 0.98. Se concluye que los niveles de anticuerpos maternales y vacunales en los pollitos no difieren según la hora de nacimiento, tampoco se muestran correlación entre estas variables. Mientras que, la carga de anticuerpos vacunales al día 21 muestra tendencia numérica inversamente proporcional a las horas de nacimiento solo para Gumboro.
The immune response of Cobb 500 chickens was evaluated at different times of birth. The field work was carried out in the Teaching, Research and Linkage Unit UDIV Incubator Plant of the ESPAM MEFL and the experimental part in the Animalab Laboratory, the experiment was framed under a completely randomized block design with four treatments that consisted according to the time of birth T1 486 h, T2 492 h, T3 498 h, and T4 504 h distributed in both sexes. Maternal antibody levels were examined on the day of birth and vaccination levels on day 21 of life. The results show for maternal antibodies that there was no statistically significant difference (p > 0.05), on the other hand, the maternal antibodies for Newcastle and Gumboro have no correlation with the incubation hours, values of 0.46 and 0.1 respectively, nor for the antibodies Newcastle vaccinations on day 21, but a marked numerical trend is found as the incubation hours increase, the antibodies decrease. Nor is there a correlation for Gumboro vaccine antibodies at day 21 of life despite the R value of 0.98. It is concluded that the levels of maternal and vaccine antibodies in the chicks do not differ according to the time of birth, nor is there a correlation between these variables. While, the vaccine antibody load on day 21 shows a numerical trend inversely proportional to the hours of birth only for Gumboro.
Keywords: Incubación; Vacunas; Sexaje; Pollitos