Determinación de los costos de calidad del procesamiento de almidón en la microempresa “YUCA PAN” de la ciudad de Calceta - González Morales, Martha Valentina; López Cornejo, Carmen María (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El desarrollo de la presente investigación tuvo por objetivo determinar los costos asociados a la calidad en el procesamiento del almidón en la microempresa “Yuca Pan” de la ciudad de Calceta como contribución a la optimización de sus recursos, con el fin de identificar aquellos elementos del proceso que representan un mayor nivel de costos y en los que las demoras propias de la elaboración llevan asociado un mayor riesgo de daño del producto, afectando la calidad del mismo. Para conseguir el propósito final de la investigación se partió de las bases teóricas y metodológicas para el señalamiento de los costos de no calidad. Se tomó como punto de referencia investigaciones similares que permitieron la aplicación de herramientas cuantitativas previamente validadas, una vez obtenida la información se logra determinar que una decisión eficaz debería reducir directamente los costos de la demanda de la mala calidad del proceso. Se realizó una revisión bibliográfica de los temas seleccionados y se identifican los factores más representativos causante de mayores costos considerados de baja calidad. Dentro de la determinación de la metodología se estableció la necesidad de aplicar métodos de recolección primaria de información como fichas de observación y entrevistas. En conclusión, se puede afirmar que la multiplicidad de procesos, procedimientos y estándares en las empresas saludables es muy importante, que la organización cuente con métodos para cuantificar fallas, errores y repeticiones y por tanto tenga una base objetiva ara la de decisiones.
The development of this research aimed to determine the costs associated with the quality of starch processing in the microenterprise “Yuca Pan” in Calceta city as a contribution to the optimization of its resources, in order to identify those elements of the processes that represent a higher level of costs and in which the delays inherent in the production are associated with a greater risk of damage to the product, affecting its quality. To achieve the final purpose of the research, the theoretical and methodological bases were used to identify the costs of non-quality. Similar research was taken as a reference point that allowed the application of previously validated quantitative tools. Once the information was obtained, it was determined that an effective decision should directly reduce the costs of the demand for poor quality of the process. A bibliographic review of the selected topics was carried out and the most representative factors causing higher costs considered to be of low quality were identified. Within the determination of the methodology, the need to apply primary information collection methods such as observation sheets and interviews was established. In conclusion, it can be stated that the multiplicity of processes, procedures and standards in healthy companies is very important, that the organization has methods to quantify failures, errors and repetitions and therefore has an objective basis for decision making.
Keywords: Análisis; Costos; Calidad; Control