Validación del software Kinovea en la obtención de medidas zoométricas en caballos de paso fino colombiano - Martínez Dueñas, Bryan Enoc; Párraga Vélez, John Hernán (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo fue validar el software Kinovea V0.9.5® (KV) para obtener medidas zoométricas en caballos de paso fino colombiano. Se emplearon 40 mayores de cuatro años de edad y que ejecuten la ambladura de paso fino colombiano, se usó bastones zoométricos de diferente tamaño, programa informático KV. Se obtuvo estadística descriptiva de promedio, valores mínimo y máximo, desviación estándar y coeficiente de variación, se aplicó una prueba de T de Student y se analizó en paquete estadístico InfoStat (2020). Para separación de medias de las variables de alzadas a la cruz y grupa, diámetros longitudinales y dorso esternal y longitudes de cabeza, cuello y grupa. No se encontró diferencia significativa (p>0,05) entre medición manual y medidas en KV. Los promedios de medidas manuales fueron: alzadas a la cruz 143,13± 4,41 cm y grupa 139,24 ± 4,25 cm, diámetros longitudinal150,19 ± 5,65 cm y dorso esternal 62,55 ± 2,98 cm, longitudes de cabeza 56,83 ± 4,99 cm, cuello 62,40 ± 5,57 cm y grupa 47,91 ± 4,94 cm. Las medias con KV fueron: alzadas a la cruz de 143,13± 4,41 cm y a la grupa 139,24 ± 4,25 cm, diámetros longitudinales 151,38 ± 5,52 cm y dorso esternal 63,90 ± 3,07 cm, longitudes de cabeza 58,11 ± 4,91 cm, cuello 63,73 ± 5,57 cm y grupa 48,83 ± 5,13 cm. Se concluye que se puede reemplazar las herramientas tradicionales por métodos fotogramétricos a través del software KV, lo que permite obtener resultados en menor tiempo sin contacto físico con los animales.
The objective was to validate the Kinovea V0.9.5® (KV) software to obtain zoometric measurements in Colombian Paso Fino horses. Forty horses over four years of age that perform the Colombian Paso Fino gait were used, zoometric sticks of different sizes were used, and the KV computer program. Descriptive statistics of the average, minimum and maximum values, standard deviation and coefficient of variation were obtained. A Student's T test was applied and analyzed in the InfoStat statistical package (2020). To separate the means of the variables of heights at the withers and rump, longitudinal and sternal back diameters and head, neck and rump lengths. No significant difference was found (p>0.05) between manual measurement and measurements in KV. The averages of manual measurements were: height at the withers 143.13 ± 4.41 cm and rump 139.24 ± 4.25 cm, longitudinal diameters 150.19 ± 5.65 cm and sternal back 62.55 ± 2.98 cm, head lengths 56.83 ± 4.99 cm, neck 62.40 ± 5.57 cm and rump 47.91 ± 4.94 cm. The KV measurements were: height at the withers of 143.13 ± 4.41 cm and at the rump 139.24 ± 4.25 cm, longitudinal diameters 151.38 ± 5.52 cm and sternum 63.90 ± 3.07 cm, head lengths 58.11 ± 4.91 cm, neck 63.73 ± 5.57 cm and rump 48.83 ± 5.13 cm. It is concluded that traditional tools can be replaced by photogrammetric methods through the KV software, which allows obtaining results in less time without physical contact with the animals.
Keywords: Equinos; Zoometro; Hipometría; Fotogrametría