Evaluación de la influencia de la taralla de maíz (Zea mays) en la obtención de papel ecológico - Chang Sánchez, Gema Nataly; Heredia Guevara, Heidy Karolina (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación se enfoca en la obtención de papel ecológico a partir de la taralla de maíz (Zea mays) como una solución para disminuir la deforestación y para reducir los residuos lignocelulósicos. Para el desarrollo del experimento se consideró como factor de variación la proporción del residuo teniendo 4 niveles tales como: (25%, 50%, 75%, 100%), siendo estos los tratamientos, con cuatro replicaciones cada uno, mediante el software InfoStat (2018) se realizó el análisis de los resultados. En la obtención de la pulpa se utilizó un proceso semiquímico, ideal para las fibras no madereras, obteniéndose láminas de papel de 30 cm x 24 cm con un total de 16 unidades experimentales, divididas en 8 partes con dimensiones de 7,5 cm x 12 cm cada lamina para el análisis de las propiedades físicas (gramaje, espesor y %humedad) de acuerdo a las Normas TAPPI T 410, 411, 412. Finalmente se obtuvo un papel que cumple con las condiciones requeridas, con una cantidad de residuo de 50%, cuyas características fueron: un espesor de 0,75 mm, un gramaje de 115 g/m2 y un porcentaje de humedad de 6,70%, la hipótesis planteada se confirma con los resultados del segundo tratamiento y mediante el análisis de precios unitarios se logró obtener el costo por docena de papel y se le multiplicó la utilidad que fue de 15% resultando $3,69 precio accesible para el mercado.
The research focuses on obtaining ecological paper from the corn stem (Zea mays) as a solution to reduce deforestation and reduce lignocellulosic residues. For the development of the experiment, the proportion of the residue was considered as a variation factor having 4 levels such as: (25%, 50%, 75%,100%), these being the treatments, with four replications each, using the InfoStat software (2018) the analysis of the results was performed. In obtaining the pulp, a semi-chemical process was used, ideal for non-wood fibers, obtaining sheets of paper of 30 cm x 24 cm with a total of 16 experimental units, divided into 8 parts with dimensions of 7.5 cm x 12 cm each sheet for the analysis of physical properties (grammage, thickness and% humidity) according to TAPPI Standards T 410, 411, 412. Finally, a paper was obtained that meets the required conditions, with a residue amount of 50 %, whose characteristics were: a thickness of 0.75 mm, a weight of 115 g / m2 and a percentage of humidity of 6.70%, the hypothesis raised is confirmed with the results of the second treatment and through the unit price analysis the cost per dozen paper was obtained and the profit was added which was 15% resulting in $3.69 price accessible to the market.
Keywords: Residuos; Maíz; Taralla; Papel ecológico