Concentración de plomo en agua y sedimentos en el humedal La Segua, provincia de Manabí - Córdova Dávila, Marco Antonio; Zambrano Olivo, Edwin Daniel (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación evalúa la incidencia de las actividades productivas en la concentración de plomo (Pb) en agua y sedimentos presentes en el humedal La Segua, mediante un diagnóstico de las actividades productivas entorno al humedal, se determinaron dos actividades que influyen directamente en la contaminación de plomo (actividad acuícola y agrícola); se establecieron cinco puntos de muestreo, ubicados en puntos estratégicos en el espejo de agua, junto a las actividades productivas; una vez obtenidos los resultados del laboratorio se determinó presencia de Plomo en agua y sedimento en varios puntos muestréales (P.M.) conjuntamente fueron comparados con la legislación ambiental vigente (TULSMA, R.O. N°387), en cambio los resultados obtenidos de la muestra de sedimento fueron comparados con la normativa ambiental internacional (Canadian Council of Ministers of the Environment) con el criterio de calidad de sedimentos para la protección de la vida acuática en estuarios. De acuerdo a los resultados, la concentración de Pb en agua en el mes de diciembre en los puntos de muestreo B y C fue de 0,012 mg/l, valor que se encuentra por encima de los límite máximo permisible de la legislación nacional; en cambio los resultados de Pb en sedimento registró la mayor concentración en el punto de muestreo C del mes de octubre, con 1,736 mg/Kg/; la menor se registró en el punto de muestreo B del mes de diciembre, con 0,272 mg/Kg, constatando que los valores se encuentran por debajo del nivel permitido de la normativa canadiense.
The present investigation evaluates the incidence of the productive activities in the concentration of lead (Pb) in water and sediments present in La Segua wetland, by means of a diagnosis of the productive activities around the wetland, two activities that directly influence the lead contamination are (aquaculture and agricultural activity); five sampling points were established, located at strategic points in the body of water, next to productive activities; once the results of the laboratory were obtained, the presence of Lead in water and sediment at various sampling points (PM) was determined and compared with current environmental legislation (TULSMA, RO N ° 387), instead the specific results of the sediment sample were compared with international environmental regulations (Canadian Council of Ministers of the Environment) with the sediment quality criterion for the protection of aquatic life in estuaries. According to the results, the concentration of Pb in water in December at sampling points B and C was 0.012 mg / l, a value that is above the maximum permissible limit of national legislation; on the other hand, the results of Pb in sediment registered the highest concentration at the sampling point C in October, with 1,736 mg / Kg /; the lowest was recorded at sampling point B in December, with 0.272 mg / Kg, confirming that the values are below the permitted level of Canadian regulations.
Keywords: Plomo en agua; Plomo en sedimento; Actividades productivas; Normativa ambiental