Implementación de un biodiogestor a partir de residuos ganaderos para uso doméstico en la hacienda La Esperanza, Calceta, Bolívar Manabí - Basurto Loor, Jhandry Manuel; Huiza Menéndez, Sarahy Fernanda (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como objetivo implementar un biodigestor tabular doméstico de polietileno para la obtención de biogás a partir de residuos ganaderos, en La Hacienda La Esperanza, Calceta, Bolívar. El método utilizado fue de campo a nivel cuantitativa pues inicialmente se recopiló información referente a la producción de residuos ganaderos, su aprovechamiento y beneficios, para luego realizar los cálculos necesarios para el dimensionamiento, funcionamiento eficiente e implementación del biodigestor. En la Hacienda, existe alrededor de 100 cabezas de ganado en su mayoría Gyr lecheras y Girolando, de las cuales 40 están preñadas con un peso aproximado de 400 Kg y 60 son solteras con 330 Kg, alcanzando un peso total de alrededor de 35800 Kg, que empíricamente generan 2864 Kg de estiércol fresco al día del cual únicamente 716 Kg son aprovechables debido a las prácticas de pastoreo realizadas en la hacienda. Una parte es aprovechada para la obtención de humus de lombriz californiana Eiseniafoetida. Una cantidad de 25 kg de estiércol fresco produce aproximadamente 0,60 m3de mezcla al día, con un tiempo de retención de 20 días por lo que, el biodigestor necesita un volumen total de para la obtención de biogás, con la presión necesaria para su respectivo uso; la producción de biogás empezó a partir de los 24 días establecidos, se estima que se generó alrededor de fue de biogás al día, de tal manera que este se utilizó en una estufa para la cocción de alimentos.
The research aimed to implement a domestic tabular biodigestor of polyethylene for the production of biogas from livestock waste, in La Hacienda La Esperanza, sock, Bolivar. The method used was field quantitative as it was initially gathered information concerning the production of livestock waste, its use and benefits, then make the necessary calculations for the sizing, efficient operation and implementation of the biodigester. In the Hacienda, Gyr exists around 100 head of cattle mostly dairy and Girolando, of which 40 are pregnant with an approximate weight of 400 Kg and 60 are unmarried with 330 Kg, reaching a total of around 35800 Kg weight, which empirically generate 2864 Kg of fresh manure a day which only 716 Kg are exploitable due to grazing practices carried out on the farm. A part is used for the obtaining of Californian Vermicompost Eiseniafoetida. A quantity of 200 kg of fresh manure produces approximately 0,60 m3 of mixture per day and with a retention time of 20 days the biodigester needs a total volume of 16 m ^ 3 to obtain biogas with the necessary pressure for their respective use; biogas production started after 24 days established, it is estimated that it was generated around was 7,60 m3 de biogas a day, in such a way that it was used on a stove for cooking.
Keywords: Diseño de Biodigestor; Biogás; Estiércol fresco; Residuos ganaderos