Programas de contingencia para prevención de riesgos y vulnerabilidad por inundaciones en el área agroindustrial de la ESPAM MFL - Cedeño Martinetti, Uriel Alexander; Vera Zambrano, José Efraín (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación consistió en diseñar un programa de contingencia que contribuya a la prevención de riesgos y vulnerabilidad por inundaciones en el área agroindustrial de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL). Además incluyó un diagnóstico de la vulnerabilidad actual de las inundaciones. Para esto, se consideraron las opiniones del personal con mayor tiempo en la institución (20 personas) sobre las inundaciones registradas previamente. Se caracterizaron las áreas vulnerables a través de observaciones y fichas de pre-lluvias y esta información se representó en un mapa a través del programa AutoCAD 2014 19.1. Se obtuvieron datos de las precipitaciones registradas durante los años 2011-2016 en la estación meteorológica de la ESPAM en conjunto con los caudales máximos evacuados durante la época lluviosa por la represa La Esperanza. Luego, se valoró el riesgo y vulnerabilidad de inundaciones mediante matrices establecidas por la Secretaría de Gestión de Riesgo (SGR, 2016). En el 2012 se registró el nivel de precipitaciones más elevado en los últimos años (372,1 mm), lo que dejó como resultado pérdidas materiales y económicas. A esto, contribuyó un caudal máximo de evacuación de la represa local con un volumen de 4409,57 m3; lo que agravó la situación por no disponer de un plan de contingencia. Finalmente se elaboraron planes enmarcados en medidas preventivas de contingencia de acuerdo a los recursos disponibles del área. Se concluye que este Programa cumple con las medidas correctivas para cubrir las emergencias y prevenir riesgos y vulnerabilidad por inundaciones.
The research consisted in designing a contingency program that would contribute to the prevention of risks and vulnerability due to flooding in the agro-industrial area of Polytechnic School of Agriculture of Manabí "Manuel Félix López" (ESPAM MFL). It also included a diagnosis of the current vulnerability of floods. For this, the opinions of the personnel with the longest time in the institution (20 people) on the previously recorded floods were considered. Vulnerable areas were characterized through field observations and tabs and this information was represented on a map through the AutoCAD 2014 program 19.1. Rainfall data were collected during the years 2011-2016 at the ESPAM meteorological station in conjunction with the maximum flows evacuated during the rainy season by the La Esperanza dam. Next, the risk and vulnerability of floods were assessed through matrices established by the Secretariat of Risk Management (SGR, 2016). In 2012, the highest level of precipitation in recent years (372.1 mm) was recorded, resulting in material and economic losses. To this, contributed a maximum flow of evacuation of the local dam with a volume of 4409,57 m3; which aggravated the situation for not having a contingency plan. Finally, plans were developed based on preventive measures of contingency according to the available resources of the area. It is concluded that this Program complies with the corrective measures to cover emergencies and to prevent risks and vulnerability due to floods.
Keywords: Programa de contingencia; Riesgo; Vulnerabilidad; Inundación