Evaluación de pérdidas poscosecha de naranja (Citrus sinensis) producidas en la parroquia Membrillo y comercializadas en el mercado del cantón Bolívar. - Moreira Párraga, Gema Jeniffer; Intriago Zambrano, Valeria Mercedes (Calceta: Espam, 2014)
La presente es una investigación exploratoria que se basa en determinar las pérdidas físicas y económicas de la poscosecha de naranjas (Citrus sinensis) cosechadas en la parroquia Membrillo y comercializadas en el mercado central del cantón Bolívar, para el efecto se realizó una evaluación directa mediante el lapso de la cosecha al 10% de las fincas productoras de naranjas en la parroquia Membrillo, luego se aplicó encuestas a productores, intermediarios, transportistas y comerciantes minoristas de la misma zona determinándose que los factores agronómicos y sociales son la principal causa de pérdidas físicas de la fruta; a lo largo de la investigación se identificaron diferentes porcentajes de pérdidas: productores el 12,56% de perdidas físicas; intermediarios con el 16,56% alcanzando una valoración económica de $ 26.788,32 ;transporte de manera apilada con el 32,12% reportan una pérdida de $ 32.636, transporte en gavetas el 10,85% de pérdida irrecuperable reportando una pérdida económica de $ 18.594,00 y los comerciantes con el 3,88% producen $ 734,45 de pérdidas. La calidad de la naranja según los análisis realizados ºBrix, acidez y pH no difieren de los requerimientos de la normativa técnica de la naranja, indicando así imperiosamente que se producen más pérdidas en la etapa del trasporte de manera apilada por el mal estibado, recomendando como mitigante potencial a este problema la implantación de un centro de acopio en el trayecto Membrillo – Bolívar.
This is an exploratory research that is based on determining the physical and economic losses of the postharvest of oranges (Citrus sinensis) harvested in the Membrillo parish and marketed in the central market of the Bolivar canton. Harvesting period to 10% of the orange-producing farms in the Membrillo parish. Surveys were then applied to producers, intermediaries, transporters and retailers in the same area, determining that agronomic and social factors are the main cause of physical loss of Fruit; Throughout the investigation different percentages of losses were identified: producers 12.56% of physical losses; Intermediaries with 16.56% reaching an economic valuation of $ 26,788.32; transportation stacked with 32.12% reported a loss of $ 32,636, transportation in drawers 10.85% of unrecoverable loss reporting an economic loss of $ 18,594.00 and traders with 3.88% produce $ 734.45 of losses. The quality of the orange according to the analyzes ºBrix, acidity and pH do not differ from the requirements of the technical regulation of the orange, thus imperiously indicating that more losses are produced in the stage of the transport in a stacked way by the bad stowed, recommending as Mitigating potential to this problem the implantation of a collection center in the path Membrillo - Bolivar.
Keywords: Poscosecha; Claseado; Pérdidas; Estibado; Comercialización