Efectividad agronómica y económica de la nutrición foliar en maíz amarillo duro de secano - Vera Meza, Jonathan Gabriel; Vera Murillo, Lider Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la efectividad agronómica y económica de la fertilización foliar complementaria en maíz amarillo duro de secano. El trabajo se desarrolló durante la temporada lluviosa del 2021, en el sitio Figueroa, Manabí, Ecuador. Los tratamientos evaluados fueron: Fertilización edáfica nitrogeno, fosforo y potasio (NPK) complementada con aplicación foliar de nutrientes minerales y bioestimulantes (T1), fertilización edáfica NPK (T2) y un tratamiento control con omisión de nitrógeno (T3). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con siete replicas y 21 unidades experimentales de 24 m2. Los datos fueron analizados a través del ANOVA y la separación de medias con prueba de Tukey α = 0.05. Se registró el rendimiento de grano (RG), eficiencia agronómica de N (EAN) y el beneficio económico neto de la fertilización (BEN). La fertilización foliar complementaria aumentó el RG en un 16.45 y 56.93%, con respeto a los tratamientos de fertilización edáfica NPK y control. Del mismo modo, la aplicación foliar incrementó la EAN en un 28.89%, con relación a la fertilización edáfica NPK. Finalmente, la fertilización foliar complementaria produjo el mayor BEN, con un incremento de 376 USD ha-1, con relación al tratamiento de fertilización edáfica NPK. La fertilización foliar complementaria, potenció el efecto de la fertilización edáfica NPK e incrementó el rendimiento, rentabilidad y EAN en maíz de secano.
The aim of the research was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of complementary foliar fertilization in dry hard yellow corn. The work was carried out during the rainy season of 2021, at the Figueroa site, Manabí, Ecuador. The treatments evaluated were: Edaphic nitrogen, phosphorus and potassium (NPK) fertilization complemented with foliar application of mineral nutrients and biostimulants (T1), NPK soil fertilization (T2) and a control treatment with nitrogen omission (T3). A randomized complete block design with seven replicates and 21 experimental units of 24 m2 was used. Data were analyzed through ANOVA and separation of means with Tukey's test α = 0.05. Grain yield (GY), agronomic efficiency of N (AEN) and the net economic benefit of fertilization (NEB) were recorded. The complementary foliar fertilization increased the GY by 16.45 and 56.93%, with respect to the NPK and control edaphic fertilization treatments. In the same way, the foliar application increased the AEN by 28.89%, in relation to the NPK soil fertilization. Finally, the complementary foliar fertilization produced the highest NEB, with an increase of 376 USD ha-1, in relation to the NPK edaphic fertilization treatment. Complementary foliar fertilization enhanced the effect of NPK edaphic fertilization and increased yield, profitability and EAN in rainfed maize.
Keywords: Zea mays; Nutrición foliar; Nutrientes minerales; Bioestimulantes; Productividad; Beneficio económico