Diseño de una ruta agroturística para el fomento del turismo rural en el cantón Chone - Chasing Chávez, Jarely Michelle; Menéndez Pinargote, Wendy Litanep (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo tuvo como propósito el diseño de una ruta agroturística que fomente el desarrollo del turismo rural en el cantón Chone. Para este fin, la investigación se desarrolló en tres etapas. La primera etapa consistió en la caracterización del territorio para identificar el potencial agroturístico; en la segunda, se analizó el sistema turístico como línea base para la estructuración de una ruta agroturística; y, en la tercera etapa, se definieron los elementos para la articulación de la mencionada, enmarcada en el fortalecimiento de la oferta de turismo rural en el cantón Chone. Los hallazgos demostraron que el área de estudio cuenta con potencial para desarrollar productos agroturísticos; sin embargo, los asentamientos humanos de estos territorios rurales adolecen de serias limitaciones en cuanto a servicios básicos y complementarios, así como la preponderancia de una oferta turística limitada a balnearios, demanda estacional y en visitantes locales. No obstante, la identificación de quintas con bondades turísticas permitió desarrollar una ruta enfocada en el aprovechamiento de los recursos agroproductivos de Chone, presentando una propuesta diferenciada y orientada al agroturismo y el esparcimiento dentro de áreas rurales. En conclusión, el cantón Chone presenta condiciones naturales, paisajísticas y ambientales idóneas para el desarrollo de una ruta agroturística; sin embargo, existen claras limitaciones en las dimensiones socio- culturales, económicas, de infraestructura y gobernanza para el turismo, las cuales deben ser superadas a fin de garantizar el éxito de la ruta dentro del mercado.
The purpose of this work was to design an agrotourism route that promotes the development of rural tourism in Chone canton. To this end, the research was carried out in three stages. The first stage consisted in the characterization of the territory to identify the agrotourism potential; in the second, the tourism system was analyzed as a baseline for the structuring of an agrotourism route; and, in the third stage, the elements for the articulation of the aforementioned were defined, framed in the strengthening of the rural tourism offer in Chone canton. The findings demonstrated that the study area has the potential to develop agrotourism products; however, the human settlements in these rural territories suffer from serious limitations in terms of basic and complementary services, as well as the preponderance of a tourist offer limited to spas, seasonal demand and local visitors. However, the identification of farms with tourist benefits allowed the development of a route focused on the use of Chone’s agro-productive resources, presenting a differentiated proposal oriented towards agrotourism and recreation within rural areas. In conclusion, Chone canton presents ideal natural, scenic and environmental conditions for the development of an agrotourism route; on the other hand, there are clear limitations in the socio-cultural, economic, infrastructure and governance dimensions for tourism, which must be overcome in order to guarantee the success of the route within the market.
Keywords: Turismo rural; Agroturismo; Rutas agroturísticas; Quintas