Eficacia de enmiendas y aminoácidos sobre el crecimiento de plántulas de soya (Glycine max) en suelo de tendencia salina - Sacón Torres, Carmen Yamileth; Vera Vidal, María Guadalupe (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de enmiendas y aminoácidos sobre el crecimiento de plántulas de soya (Glycine max L) en suelo de tendencia salina. El experimento se desarrolló bajo condiciones de umbráculo en el campus politécnico de la ESPAM MFL. Se desarrollaron dos ensayos separados en el tiempo. En el primero se evaluaron tres dosis de yeso agrícola - YA (14, 28 y 42 g por maceta) y tres dosis de compost - CP (14, 28 y 42 g por maceta). En segundo ensayo se evaluaron tres fuentes de aminoácidos (de origen vegetal, marino y animal). Como enmienda se utilizó la mejor combinación de YA + CP obtenido en el primer experimento. En ambos experimentos, se registró masa seca de raíces, de planta y área foliar. Los datos obtenidos fueron analizados a través del ANOVA, contraste ortogonales y la separación de medias se efectuó con prueba de Tukey (α = 0.05). No se encontró diferencias significativas (p>0.05) para la interacción YA x CP, ni para dosis de YA y CP de manera simple. El contraste ortogonal entre los promedios de YA+CP vs el testigo, si mostró diferencias significativas (p<0.05), por lo que se concluye que las dosis mínimas de YA y CP son suficientes para potenciar el crecimiento de plántulas de soya en suelo de tendencia salina. Para el segundo experimento si se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre las fuentes de aminoácidos, donde el aminoácido de origen vegetal fue el que alcanzó mayores valores en todas las variables de crecimiento evaluadas
The objective of the research was to evaluate the efficacy of amendments and amino acids on the growth of soybean seedlings (Glycine max L) in saline-prone soil. The experiment was carried out under shady conditions at the ESPAM MFL polytechnic campus. Two trials separated in time were developed. In the first, three doses of agricultural gypsum - YA (14, 28 and 42 g per pot) and three doses of compost - CP (14, 28 and 42 g per pot) were evaluated. The second trials, three sources of amino acids (vegetable, marine and animal origin) were evaluated. As an amendment, the best combination of YA + CP obtained in the first experiment was used. In experiments, root and plant dry mass and leaf area were recorded. The data obtained were analyzed through ANOVA, orthogonal contrast and the separation of means was carried out with the Tukey test (α = 0.05). No significant differences (p>0.05) were found for the YA x CP interaction, nor for the YA and CP doses in a simple way. The orthogonal contrast between the averages of YA+CP vs. The control, did show significant differences (p<0.05), so it is concluded that the minimum doses of YA and CP are sufficient to enhance the growth of soybean seedlings in soil of saline trend. For the second experiment, significant differences (p<0.05) were found between the amino acid sources, where the amino acid of plant origin was the one that reached the highest values in all the growth variables evaluated
Keywords: Glycine max; Suelo con sales; Yeso agrícola; Compost; Crecimiento