Prevalencia de brucella abortus, factores de riesgo asociados y caracterización de prácticas de manejo en bovinos del sitio palma de coco - Párraga Giler, Wilson Andrés; Quiñonez Ibarra, José Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio se propuso determinar la prevalencia de brucelosis bovina (Brucella abortus) en Palma de Coco, parroquia San Francisco de Novillo, cantón Flavio Alfaro, así como describir prácticas de manejo relacionadas con la enfermedad. Se realizó un corte transversal descriptivo, muestreando 122 bovinos de una población de 1 330 animales distribuidos en 40 predios, tomando entre 4 y 5 muestras sanguíneas por finca bajo estrictas medidas de bioseguridad y aplicando la prueba de Rosa de Bengala para la detección de anticuerpos. Los datos se registraron en fichas de campo, se procesaron en Excel y se emplearon estadísticas descriptivas para calcular frecuencias absolutas, relativas y porcentajes. De los 122 animales analizados, 5 resultaron seropositivos, lo que representa una prevalencia global del 4 %. Si bien el número de casos positivos no fue suficiente para aplicar análisis estadístico de asociación con factores de riesgo, se identificaron deficiencias en la disposición de restos de aborto y en prácticas de bioseguridad. La mayoría de los 28 ganaderos encuestados manifestó disposición a implementar medidas preventivas, aunque persisten vacíos en vacunación y control sanitario. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer campañas de inmunización, establecer medidas de bioseguridad y promover capacitaciones para reducir el riesgo de transmisión de brucelosis en la zona.
The study aimed to determine the prevalence of bovine brucellosis (Brucella abortus) in Palma de Coco, San Francisco de Novillo parish, Flavio Alfaro canton, as well as to describe management practices related to the disease. A descriptive cross-sectional study was conducted, sampling 122 cattle from a population of 1,330 animals distributed across 40 farms. Between 4 and 5 blood samples were collected per farm under strict biosecurity measures, and the Rose Bengal test was applied to detect antibodies. Data were recorded on field forms, processed in Excel, and descriptive statistics were used to calculate absolute and relative frequencies and percentages. Of the 122 animals analyzed, 5 tested seropositive, representing an overall prevalence of 4%. Although the number of positive cases was insufficient to perform statistical association analyses with risk factors, deficiencies were identified in the disposal of abortion remains and in biosecurity practices. Most of the 28 surveyed farmers expressed willingness to implement preventive measures, although gaps remain in vaccination and health control. These findings highlight the importance of strengthening immunization campaigns, establishing biosecurity measures, and promoting training to reduce the risk of brucellosis transmission in the area.
Keywords: Prevalencia; Seropositividad; Muestreo estratificado; Prueba de Rosa de Bengala