Análisis de las políticas públicas y su incidencia en la violencia de género en la ruralidad norte del cantón Chone - Loor Cedeño, Melissa Nereida; Loor Villavicencio, Cristel Monserrate (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las políticas públicas, programas y proyectos implementados por el Gobierno Autónomo Descentralizado municipal y parroquiales del cantón Chone para la prevención y erradicación de la violencia de género. El estudio se llevó a cabo mediante los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, utilizando técnicas de entrevista y encuesta. La recopilación de datos se realizó a través de la escala de Likert, y se emplearon los tipos de investigación bibliográfica, de campo y descriptiva. Este trabajo se desarrolló a través de tres etapas: En la primera, se identificaron las normativas establecidas que promueven y contribuyen a la erradicación de la violencia de género en la zona rural norte del cantón Chone, mediante la investigación bibliográfica y revisión documental. En la segunda etapa, se realizaron entrevistas a los presidentes de cada GAD Parroquial y al teniente político de la parroquia, además se aplicó una encuesta a la ciudadanía para recopilar información con el fin de cumplir con los objetivos propuestos. En la tercera etapa, se propuso un plan de estrategia que incluye acciones de mejora y posibles soluciones para contribuir a la población de las zonas rurales mencionadas anteriormente. Con el desarrollo de la investigación se identificaron principales problemáticas como el desconocimiento, desmotivación, y falta de empatía hacia las víctimas de violencia de género por parte de la ciudadanía de la ruralidad, además, de la falta de políticas públicas que contribuyan a esta problemática social.
The objective of this research was to analyze the public policies, programs and projects implemented by the Municipal and Parochiales Decentralized Autonomous Government in Chone cantón for the prevention and eradication of gender violence. The study was carried out through inductive, deductive, analytical and synthetic methods, using interview and survey techniques. Data collection was carried out using the Likert scale, and bibliographic, field and descriptive research types were used. The development of this work was divided into three stages. In the first stage, the established regulations that promote and contribute to the eradication of gender violence in the northern rural area in Chone canton were identified, through bibliographic research and documentary review. In the second stage, interviews were carried out with the presidents of each Parish GAD and the political lieutenant of the parish, in addition, a survey was applied to the citizens to collect information and compare it in order to meet the proposed objectives. In the third stage, a strategy plan was proposed that includes improvement actions and possible solutions to contribute to the population of the rural areas mentioned above. With the development of the research, main problems were identified such as ignorance, demotivation, and lack of empathy on the part of rural citizens, in addition to the lack of public policies that contribute to this social problem.
Keywords: Desigualdad; Sensibilización; Empatía; Atención integral; Educación de género