Propuesta para reducir la cartera vencida del sistema de riego Carrizal Chone del cantón Bolívar a partir de un estudio socioeconómico - Sacón Moreira, Mónica Victoria (Calceta : Espam, 2013)
El objetivo de esta investigación fue diseñar una propuesta de acciones estratégicas que coadyuven al sistema de cobro de la cartera vencida del Sistema de Riego Carrizal Chone del Cantón Bolívar mediante un estudio socioeconómico, esta institución cuenta con una cartera vencida del 63% con un promedio de usuarios que adeudan de 680 personas y no cuentan con un plan de recaudación adecuado, para el desarrollo de la investigación se diagnosticó la situación actual de la institución mediante visitas de campo, entrevistas a los funcionarios, además se elaboró una matriz FODA en la que se determinó la situación interna y externa de la problemática de estudio, luego se elabora un estudio socioeconómico sobre los usuarios que están vencidos en los pagos, para lo cual se utilizó una encuesta de esta manera se pudo detectar las razones principales del problema, luego se la gráfico mediante el diagrama de causa y efecto, con los resultados del estudio socioeconómico se realizó la propuesta estratégica para mejorar el proceso de cobro que consta de instrumentos necesarios para la recaudación de los valores a los usuarios, para el fortalecimiento de la institución se realizó una socialización de la propuesta.
The objective of this research was to design strategic actions to improve the recovery of past due portfolio in the Carrizal Chone Irrigation System of the Bolivar Canton by a socio-economic study, this institution has a 63% of past due portafolio averaging 680 people and whom do not have an appropriate plan of revenue, for the analysis of the current situation of the institution was realized field visits, interviews with officials, plus SWOT matrix analysis to determine the internal and external situation of the problem of study, then a socioeconomic study on users who have payments delays, for which a survey detected the main reasons for the problem, then a chart of cause and effect, the results of the socioeconomic study for the strategic proposal was made to improve the recovery process consisting of necessary tools for the recovery of the portfolio, to strengthen the institution a socialization of the proposal was done.
Keywords: Cartera vencida; Estudio socioeconómico; Sistema de cobro; Propuesta estratégica