Impacto socioeconómico del Covid-19 en los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. - Bermúdez Bravo, Jessely Lisbeth; Giler Zambrano, Rosa Cristina (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue establecer el impacto socioeconómico del Covid-19, percibido por los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. para la determinación de medidas correctivas. La metodología de la investigación empleó el método inductivo y deductivo para analizar los resultados obtenidos; adicionalmente se usó el método PRISMA para ejecutar una revisión sistemática que fundamentó la investigación. Por otro lado, se destaca el uso de la matriz 5W+2H para proponer acciones correctivas. Respecto a las técnicas se resalta el uso de la encuesta para valorar la percepción de los socios de la cooperativa sobre la afectación social y económica del confinamiento por el coronavirus. En cuanto a las herramientas, se utilizó un cuestionario de preguntas para la recolección de datos. En adición se implementó el diagrama de Pareto como herramienta para la selección de problemas encontrados y priorizar los más relevantes. Los resultados encontrados evidencian el impacto ocasionado durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19 a los socios de la cooperativa, no solo en el aspecto económico sino también dentro de su bienestar social. Dentro de las dimensiones abordadas se destaca un fuerte impacto del COVID-19 en la dimensión laboral, afectando no solo una reducción de las plazas laborables generando así una disminución en los ingresos percibidos por los socios, sino también afectando su capacidad adquisitiva. Por último, se sugiere la socialización de los beneficios que brinda la cooperativa así mismo la creación de una línea de créditos emergentes para los socios que perdieron sus empleos como medida que les permita reactivarse económicamente.
The objective of this research was to establish the socioeconomic impact of Covid-19 as perceived by the members of the Cooperativa de Ahorro y Crédito Chone Ltda. for the determination of corrective measures. The research methodology employed the inductive and deductive methods to analyze the results obtained; additionally, the PRISMA method was used to carry out a systematic review that supported the research. Furthermore, the use of the 5W+2H matrix to propose corrective actions is highlighted. Regarding the techniques, the use of surveys to assess the members' perception of the social and economic impact of the coronavirus lockdown is emphasized. For tools, a questionnaire was used for data collection. Additionally, the Pareto diagram was implemented as a tool for selecting and prioritizing the most relevant problems. The results show the impact caused during the Covid-19 pandemic lockdown on the cooperative members, not only economically but also in their social well-being. Among the dimensions addressed, a strong impact of Covid-19 on the labor dimension is highlighted, affecting not only a reduction in job positions, thereby reducing the income received by the members but also affecting their purchasing power. Finally, it is suggested to socialize the benefits provided by the cooperative and to create an emergency credit line for members who lost their jobs as a measure to allow them to economically reactivate.
Keywords: COVID 19; Impacto socioeconómico; Confinamiento; Cooperativas