Conflictos de usos del suelo como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del lote 1 de CIIDEA - Espinoza Pilay, Jerson José; Loor Loor, Ronald Polivio (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la investigación fue diagnosticar los conflictos de usos del suelo del lote 1 de CIIDEA de la ESPAM MFL como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del mismo; mediante la observación directa, georreferenciación del área y las imágenes tomadas por dron se identificó la cobertura y uso actual del suelo, la metodología de evaluación de tierras CLIRSEN permitió determinar las clases de capacidad a partir de los análisis físicos-químicos de las siguientes variables: pendiente, textura, pedregosidad, salinidad y drenaje. A partir de estos datos se llevó a cabo un análisis mediante una matriz de decisión la cual permito establecer los conflictos de usos del suelo. Los resultados obtenidos revelan que en el Lote 1 el uso predominante es el de conservación y protección con 71%, seguido de uso pecuario en un 29%; las clases de capacidad indican que los suelos del área presentan potencial para ser utilizado con fines agrícolas y pecuarios en un 71% y en un 29% se recomienda un uso destinado a la preservación de los recursos naturales, finalmente se estableció que el 29% de los suelos se encuentran en conflicto por sobreutilización ligera y el 71% restante en conflictos por subutilización, mismo que supera el 50% expuesto en la idea a defender. No obstante, en respuesta a los conflictos determinados se elaboró una guía de alternativas para el manejo y uso de los suelos como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del área.
The objective of the research was to diagnose the land use conflicts of lot 1 of CIIDEA at ESPAM MFL as a contribution to the agro-productive sustainability of the same; through direct observation, georeferencing of the area and images taken by drone, the coverage and current land use were identified, the CLIRSEN land evaluation methodology allowed determining the capacity classes from the physical-chemical analysis of the following variables: slope, texture, stoniness, salinity and drainage. Based on these data, an analysis was carried out using a decision matrix which allowed the establishment of land use conflicts. The results obtained reveal that in Lot 1 the predominant use is conservation and protection with 71%, followed by livestock use with 29%; the capacity classes indicate that 71% of the soils in the area have the potential to be used for agricultural and livestock purposes and 29% are recommended for natural resource preservation; finally, it was established that 29% of the soils are in conflict due to slight overuse and the remaining 71% are in conflict due to underuse, which exceeds the 50% stated in the idea to be defended. Nevertheless, in response to the conflicts identified, a guide of alternatives for the management and use of soils was prepared as a contribution to the area's agro-productive sustainability.
Keywords: Cobertura vegetal; Clases agrológicas; Sobreutilización