Efectos de horas luz sobre niveles sanguíneos y órganos linfoides en pollos de engorde - Moreira Chica, David Francisco; González Quiñonez, Tomás Gregorio (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
En esta investigación se evaluó el efecto de distintos fotoperiodos (20, 18 y 16 horas de luz diaria) sobre parámetros hematológicos, peso corporal y órganos linfoides en pollos de engorde de 28 días de edad. Se distribuyeron aves en tres tratamientos (T1 = 20 h, T2 = 18 H, T3 = 18h de luz), bajo un diseño completamente al azar. Los parámetros hematológicos fueron analizados mediante pruebas paramétricas y no paramétricas, y se evaluaron pesos absolutos y relativos de bazo, timo y bolsa de Fabricio. Los resultados indicaron que el T1 presentó los valores más altos de hematocrito (35.17%), hemoglobina (11.48 g/dL), glóbulos rojos (2.5x10⁶/μL) y peso de timo lo que sugiere una estimulación positiva de la eritropoyesis y del desarrollo inmunológico bajo un fotoperiodo prolongado. En contraste, el grupo T3 registró el mayor peso corporal, aunque presentó un menor índice de conversión morfométrico del timo, lo que sugiere un posible compromiso de la inmunidad en favor del crecimiento de los órganos. No se observaron diferencias significativas en el peso del bazo ni en leucocitos diferenciales entre tratamientos. Se concluye que, un fotoperiodo de 20 horas de luz favorece el desarrollo hematológico e inmunológico, mientras que 16 horas de luz estimulan el crecimiento corporal. Estos resultados evidencian la importancia de balancear el régimen lumínico para optimizar tanto el rendimiento productivo como la competencia inmunológica en pollos de engorde.
This study evaluated the effect of different photoperiods (20, 18, and 16 hours of daily light) on hematological parameters, body weight, and lymphoid organs in 28-day-old broiler chickens. Birds were distributed into three treatments (T1 = 20 h, T2 = 18 h, T3 = 16 h of light) under a completely randomized design. Hematological parameters were analyzed using both parametric and non-parametric tests, and absolute and relative weights of the spleen, thymus, and bursa of Fabricius were assessed. The results indicated that T1 presented the highest values for hematocrit (35.17%), hemoglobin (11.48 g/dL), red blood cells (2.5x10⁶/μL), and thymus weight, suggesting a positive stimulation of erythropoiesis and immunological development under prolonged photoperiods. In contrast, group T3 recorded the highest body weight, although it showed a lower morphometric conversion index of the thymus, suggesting a possible compromise of immunity in favor of organ growth. No significant differences were observed in spleen weight or differential leukocyte counts among treatments. It is concluded that a photoperiod of 20 hours of light favors hematological and immunological development, while 16 hours of light stimulate body growth. These results highlight the importance of balancing the lighting regime to optimize both productive performance and immune competence in broiler chickens.
Keywords: Pollos de engorde; Fotoperiodo; Hematología; Órganos linfoides