Efecto de métodos de extracción y tipos de residuos en la composición bioactiva y capacidad antioxidante del café (Coffea arábica) - Avellán Avellán, Patricia Emileth; Loor Valencia, Heidy Lisbeth (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de métodos de extracción y tipos de residuos (cáscara, lámina plateada y borra de café) procedentes de la postcosecha y producción de café (Coffea arábica) en el contenido fenólico y la capacidad antioxidante de los residuos de café, se realizaron las extracciones utilizando tres métodos: maceración, soxhlet y ultrasonido, en todos los casos, se empleó etanol al 70 % como solvente. Los compuestos fenólicos se cuantificaron mediante el método de Folin-Ciocalteu, y la capacidad antioxidante se evaluó utilizando el ensayo ABTS. Se empleó un diseño factorial 3k con 3 réplicas, dando un total de 9 tratamientos y 27 muestras experimentales. La borra de café mostró el mayor contenido fenólico (777,57 mg GAE/g ES) y capacidad antioxidante (1404,43 μmol TE/g ES) entre los residuos analizados, superando significativamente a la lámina plateada y la cáscara. El método de extracción por Soxhlet fue el más eficaz para fenoles totales (987,77 mg GAE/g ES), mientras que la maceración fue quien presentó mejor capacidad antioxidante (1672,39 μmol TE/g ES). En la interacción de factores T9 (Método soxhlet*borra de café) y T3 (Método de maceración*Borra de café), presentaron los mejores valores para contenido fenólico (1622,34 mg GAE/g ES) y actividad antioxidante (1672,39 µmol ET/g ES), respectivamente, sugiriendo su alto potencial para la valorización en aplicaciones en industrias alimentarias y farmacéuticas.
The objective of this research was to evaluate the effect of extraction methods and types of residues (husk, silver skin, and coffee grounds) derived from the post-harvest and production processes of coffee (Coffea arabica) on the phenolic content and antioxidant capacity of the coffee by-products. Extractions were carried out using three methods: maceration, Soxhlet, and ultrasound, with 70% ethanol used as the solvent in all cases. Phenolic compounds were quantified using the Folin-Ciocalteu method, and antioxidant capacity was assessed using the ABTS assay. A 3k factorial design with three replicates was used, resulting in a total of nine treatments and 27 experimental samples. Coffee grounds showed the highest phenolic content (777.57 mg GAE/g DM) and antioxidant capacity (1404.43 μmol TE/g DM) among the residues analyzed, significantly outperforming the silver skin and husk. The Soxhlet extraction method was the most effective for total phenols (987.77 mg GAE/g DM), while maceration yielded the highest antioxidant capacity (1672.39 μmol TE/g DM). The interaction of factors in T9 (Soxhlet method * coffee grounds) and T3 (maceration method * coffee grounds) presented the best values for phenolic content (1622.34 mg GAE/g DM) and antioxidant activity (1672.39 μmol TE/g DM), respectively, suggesting their high potential for valorization in food and pharmaceutical industry applications.
Keywords: Residuos de café; Fenoles; Folin-Ciocalteu; Extracción