Incidencia de la arquitectura vegetal en la comunidad de las lagartijas (sauria) en cuatro zonas de la ESPAM MFL - López Muñoz, Carlos Alexander (Calceta: ESPAM, 2017)
El Ecuador es uno de los países con más biodiversidad del mundo y esta riqueza biológica debe ser preservada; como consecuencia del cambio climático y la intensificación de la actividad agrícola muchas poblaciones de reptiles se encuentran en fuerte declino. La provincia de Manabí no es una excepción a este proceso de expansión agrícola donde se ha producido una degradación de la fauna local. El presente estudio logró identificar elementos claves para la conservación de la herpetofauna, utilizando la comunidad de saurios como bioindicadores, en zonas céntricas de CIIDEA de la Escuela Superior Politécnica Agropecuarias de Manabí “MFL” seleccionando cuatro zonas de estudios: borde de bosque, cerco (septum de vegetación mixta), maizal y pastizal evaluando la incidencia de la arquitectura vegetal sobre la comunidad de las lagartijas (Sauria). Se llevó a cabo una investigación descriptiva de las características de cada una de las especies que se encuentran en las diferentes zonas de estudio, también se utilizaron trampas de caída para la identificación, medición del ICF y conteo de ectoparásitos. El estudio establece que en las cuatro zonas de muestreo se observa un efecto significativo de dos factores tanto especie como hábitat donde se evidencia claramente que existe una especie predominante Stenocercus Iridescens que estuvo presente en todos los hábitats muestreados.
Ecuador is one of the most biodiversity countries in the world and this biological wealth must be preserved; As a result of climate change and the intensification of agricultural activity many reptile populations are in sharp decline. The province of Manabí is not an exception to this process of agricultural expansion where there has been a degradation of the local fauna. The present study was able to identify key elements for the conservation of the herpetofauna using the saurian community as bioindicators, in central areas of CIIDEA, of the Polytechnic Superior School of Agriculture of Manabí "MFL" selecting four areas of study: edge of forest, fence (Septum of mixed vegetation), maizal and pastizal evaluating the incidence of vegetal architecture on the lizards community (Saurian). A descriptive investigation of the characteristics of each of the species found in the different study areas was carried out. Fall traps were also used for identification, ICF measurement and ectoparasites counting. The study establishes that in the four sampling zones there is a significant effect of two factors, both species and habitat, where it can be clearly demonstrated that there is a predominant species Stenocercus Iridescens that was present in all the sampled habitats.
Keywords: Arquitectura vegetal; Ectoparásitos; Saurios; Biodiversidad