Efecto de la aplicación de complejos nutricionales en vacas anéstricas nelore inseminadas a tiempo fijo sobre los parámetros reproductivos - Álava Hidalgo, Cristofer Jesús; Tagle González, Suleny Noemí (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Evaluar el efecto de la aplicación de complejos nutricionales en vacas anéstricas Nelore inseminadas a tiempo fijo sobre los parámetros reproductivos fue el objeto de estudio. Se utilizaron 54 vacas de raza Nelore con cría al pie subdivididas en un primer grupo denominado control (n=27), y un segundo grupo llamado tratamiento (n=27), al cual se le aplicó multivitamínicos comerciales vía parenteral tanto al inicio del protocolo como en el día de retiro del Dispositivo Intravaginal Bovino. La evaluación estadística se realizó mediante el programa estadístico InfoStat V. 2020, a través de pruebas de t student, Chi cuadrado y correlación de Pearson. Se obtuvo una tasa de ovulación del 92,59%, comparable a la reportada por diversas investigaciones en vacas mestizas cebú. Así mismo, los resultados evidencian que el protocolo de sincronización implementado fue altamente efectivo en términos de inducción y coordinación de la ovulación. No existió correlación entre el tamaño del folículo ovulatorio y la tasa de concepción. La suplementación nutricional inyectable combinado con un protocolo de sincronización para IATF, mostró una tendencia en el aumento de la tasa de concepción en vacas anéstricas Nelore.
The study aimed to evaluate the effect of the application of nutritional complexes on inseminated at a fixed time anestrous Nelore cows on reproductive parameters. Fifty-four Nelore cows with calves at foot were divided into two groups: a control group (n=27) and a treatment group (n=27). The treatment group received commercial multivitamins via parenteral administration at the beginning of the protocol and on the day of removal of the Bovine Intravaginal Device. Statistical analysis was performed using the InfoStat V. 2020 statistical software, including t- tests, Chi-square tests, and Pearson correlation. An ovulation rate of 92.59% was obtained, comparable to rates reported in various studies on crossbred Zebu cows. Additionally, the results show that the synchronization protocol implemented was highly effective in terms of inducing and coordinating ovulation. There was no correlation between the size of the ovulatory follicle and the conception rate. Injectable nutritional supplementation combined with an inseminated at a fixed time (FTAI) protocol showed a trend towards increasing the conception rate in anestrous Nelore cows.
Keywords: Complejos nutricionales; Inseminación Artificial a tiempo Fijo (IATF); Anestro; Tasa de concepción