Análisis del impacto del síndrome de burnout en el rendimiento laboral de los servidores públicos del GAD Municipal del cantón Portoviejo - Andrade Napa, Gema Lisbeth; Gorozabel Noles, Katheryne Viviana (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el síndrome de burnout y su relación con el rendimiento laboral en los servidores públicos del GAD Municipal del cantón Portoviejo. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva, incluyendo investigación bibliográfica, de campo, y métodos inductivos, deductivos y analítico-sintéticos. Se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas: la entrevista estructurada al responsable de talento humano del GAD Municipal de Portoviejo y encuesta a servidores públicos de distintas áreas, respecto a las herramientas, se emplearon el Cuestionario de Burnout de Maslach (MBI) para medir tres dimensiones del burnout (agotamiento emocional, despersonalización y realización personal), la Escala de Likert y Formularios de Google como medio digital para la recolección eficiente, accesible y segura de los datos. Se concluyó que el 38.20% de los servidores públicos presenta altos niveles de cansancio emocional y el 39.33% un nivel medio. La revisión de documentación interna reveló deficiencias en las políticas y procedimientos existentes para prevenir el burnout, destacando que estas son limitadas y carecen de un enfoque estructurado que aborde integralmente los factores contribuyentes al síndrome. Las manifestaciones del agotamiento emocional se reflejaron en signos de fatiga, disminución de la productividad y afectaciones al bienestar general. Además, se determinó la importancia de implementar un plan de mejora que contemple diagnósticos periódicos, estrategias de sensibilización y apoyo, enfocados en la prevención y manejo del burnout. Como conclusión este enfoque contribuirá a fortalecer el bienestar de los empleados y mejorar su rendimiento laboral optimizando la calidad del servicio que el GAD ofrece.
This research aimed to analyze burnout syndrome and its relationship with job performance among public servants of the Municipal Decentralized Autonomous Government (GAD) of Portoviejo canton. The methodology used was descriptive in nature, including bibliographic and field research, as well as inductive, deductive, and analytical-synthetic methods. Both qualitative and quantitative techniques were applied: a structured interview with the Human Resources manager of the Municipal GAD of Portoviejo and a survey of public servants from various departments. The tools used included the Maslach Burnout Inventory (MBI) to measure three dimensions of burnout (emotional exhaustion, depersonalization, and personal accomplishment), the Likert scale, and Google Forms as a digital, efficient, and secure data collection medium. It was concluded that 38.20% of public servants experience high levels of emotional exhaustion and 39.33% a moderate level. Internal document review revealed deficiencies in existing policies and procedures to prevent burnout, highlighting that they are limited and lack a structured approach to comprehensively address contributing factors to the syndrome. Emotional exhaustion manifested in signs of fatigue, decreased productivity, and impacts on overall well-being. Moreover, the importance of implementing an improvement plan was identified—one that includes periodic assessments, awareness and support strategies focused on the prevention and management of burnout. In conclusion, this approach will help strengthen employee well-being and improve their job performance, ultimately enhancing the quality of services provided by the GAD.
Keywords: Síndrome de burnout; Rendimiento laboral; Servidores públicos; Prevención del estrés