Metodología para el control de gestión en la Asociación de mujeres comunitarias del cantón Tosagua - Cotera Mantilla, Stefany Yicel; Navarrete Solorzano, Verónica Alejandra (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
La economía está sujeta al sector comercial y a su vez permite que la sociedad se desarrolle, sin embargo, existen muchas empresas o asociaciones que carecen de una buena gestión es por esto que el objetivo de esta investigación se centra en determinar una metodología para el control de gestión en la asociación AMUCOMT del Cantón Tosagua. Siendo esta investigación de tipo bibliográfica y de campo se aplicaron técnicas de encuestas, entrevistas y de observación. Además, se emplearon herramientas como guías de entrevistas, cuestionarios y guías de observación los cuales permitieron recabar adecuadamente información estratégica para poder aplicar la metodología de gestión. Asimismo, se utilizó la herramienta tecnológica SPSS para el análisis de datos. En el diagnóstico aplicado se observó que existe carencia de una gestión de control ya que se identificaron falencias en cuanto a una estructura organizativa y socialización de datos relevantes de la asociación, a más de esto, los encuestados manifestaron que la efectividad de control en los procesos administrativos es regular. Se elaboró el respectivo cuadro de mando integral en donde se identificaron indicadores de gestión que estuvieron relacionado a cuatro perspectivas que luego fueron evaluadas mediante la técnica del semáforo en el que se determinó que la parte financiera y la parte de aprendizaje están en el color rojo, por ende, la asociación se ve obligada a mejorar lo más pronto posible estos aspectos. Finalmente se aplicó la metodología planteada haciendo uso del plan estratégico de la asociación mejorando su gestión.
The economy is subject to the commercial sector and in turn allows society to develop, however, there are many companies or associations that lack good management, which is why the objective of this research is focused on determining a methodology for the control of management in the AMUCOMT association of the Canton Tosagua. Being this research of bibliographic and field type, techniques of surveys, interviews and observation were applied. In addition, tools such as interview guides, questionnaires and observation guides were used, which allowed us to adequately collect strategic information in order to apply the management methodology. Likewise, the SPSS technological tool was used for data analysis. In the applied diagnosis, it was observed that there is a lack of control management since shortcomings were identified in terms of an organizational structure and socialization of relevant data of the association, in addition to this, the respondents stated that the effectiveness of control in the processes administrative is regular. The respective comprehensive scorecard was prepared where management indicators were identified that were related to four perspectives that were later evaluated using the traffic light technique in which it was determined that the financial part and the learning part are in the color red, therefore, the association is forced to improve these aspects as soon as possible. Finally, the proposed methodology was applied making use of the strategic plan of the association, improving its management.
Keywords: Gestión de control; Indicadores; Perspectiva; Semaforización