Uso de dos protocolos de sincronización modificados (co-synch® + cidr®) y su efecto en parámetros reproductivos en vaquillas de aptitud lechera. - Mendoza Muñoz, Edison Robinson; Zambrano Cedeño, Ángel Gregorio (Calceta: Espam, 2017)
La investigación consistió en evaluar el uso de dos protocolos de sincronización modificados y su efecto en parámetros reproductivos en vaquillas de aptitud lechera en la hacienda La Poderosa de la parroquia Canuto. Se utilizaron tres tratamientos utilizando protocolos de sincronización (CO-synch® + Cird®) que corresponde a distintos días de retiro del dispositivo intravaginal, 5, 6, y 7 días respectivamente, cada tratamiento constó con un lote de 6 vaquillas. Las variables a evaluar fueron: Porcentaje de animales con celo manifiesto, tiempo y duración de celo manifiesto, porcentaje de retorno a los 20-25 días post IA, porcentaje de concepción y análisis de costo de preñez. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza para las observaciones de las variables cuantitativas, y donde existió diferencias estadísticas se comprobó mediante la prueba de Tukey al 0.05%. Se obtuvo diferencias significativas (P<0,05) entre los tratamientos (T2) frente a (T3) y numéricamente se observó que el tratamiento que presento una mayor duración de celo, fue el T2 con un promedio de 8 horas, seguido del T1 con 7, luego el T3 con 6 horas y media. En el porcentaje de concepción se obtuvo como resultado que el tratamiento 2 (6 días) fue el mejor porque de 6 vacas tratadas un total de 4 vacas quedaron en gestación, lo que corresponde al 66 %. Este valor evidencia que en el tratamiento 2, se obtuvo el menor costo de vaquilla gestante con un costo de $ 47,08.
The objective of this research was to evaluate the use of two modified synchronization protocols and their effect on reproductive parameters in dairy heifers on La Poderosa farm of the Canuto parish. Three treatments were used that corresponded to different days of withdrawal of the intravaginal device, 5, 6, and 7 days respectively, each treatment consisted of a batch of 6 heifers. The variables to be evaluated were: Index of animals with obvious heat, time and duration of obvious heat, rate of return to 20-25 days post AI, conception index and cost-benefit analysis. The results were evaluated by an analysis of variance for the observations of the quantitative variables, and where there were statistical differences was verified by the Tukey test at 0.05%. There were significant differences (P <0.05) between the treatments (T3) versus (T1) and (T2), numerically it was observed that the treatment with a longer duration of estrus was T2 with an average of 8 hours, followed by T1 with 7, hours, then T3 with 6 and a half hours. In the conception index, results were obtained that in treatment 2 (6 days) was the best because of 6 heifers treated a total of 4 were in gestation, corresponding to 66%. Concluding that the most profitable treatment was the (T2) with a profit of 796.17 dollars showing that each dollar invested generates a gain of 0.18 cents, which represents an 18% profitability.
Keywords: Inseminación; Coriónica; Prostaglandina; Cipionato