Diseño de un manual de distribución de funciones para el área de limpieza de la ESPAM MFL. - Espinel Vera, Jorge Yull; Mejía Vera, Martha Elizabeth (Calceta: ESPAM, 2016)
La Investigación se ejecutó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí MFL, ubicada en el sitio el Limón específicamente en el área de Limpieza, con el objetivo de diseñar un manual de distribución de funciones para el área de Limpieza de la ESPAM MFL, que defina las actividades del personal que labora en esta dependencia. Para cumplir con lo planteado se utilizaron los métodos de recopilación de información: estudio descriptivo, metodología cualitativa, inductiva, deductiva, que permitieron llevar a cabo los objetivos. Se utilizaron técnicas como la entrevista y encuesta, se empleó la observación que fue la forma espontánea de conseguir la información para indicar si el diseño de estudio es seguro. Así mismo se investigaron las causas que originan el problema para elaborar las fichas de registro donde se clasificó y almaceno la información. Luego se procedió a ejecutar los objetivos que permitieron diagnosticar la estructura organizacional del área de Limpieza mediante una entrevista ejecutada al Director de Talento Humano de esta manera se identificó las funciones asignadas como el cargo, perfil requerido y las responsabilidades de cada uno de ellos. Luego se realizó una encuesta dirigida a los trabajadores del área de limpieza donde se verificó si ellos conocen cual es la correcta ejecución de las actividades, responsabilidades y competencias correspondiente a cada puesto de trabajo, finalmente se elaboró un manual de distribución de funciones aplicable a las actividades propias del área en el cual se constató los perfiles, actividades, identificación del cargo, deberes y responsabilidades del trabajador.
Research was carried out in the agricultural Polytechnic School of Manabí MFL, located on the site specifically lemon in the cleaning area, with the goal of designing a manual distribution of functions for the cleaning of the MFL spam area, which defines the activities of the personnel that work in this unit. To comply with the data collection methods were used: descriptive study, methodology qualitative, inductive, deductive, allowing to carry out the objectives. They used techniques as the interview and survey, was the observation that it was the spontaneously get information to indicate if study design is safe. Also investigated the causes originating the problem to produce chips of registration where it was classified and store information. Then proceeded to execute the objectives allowing to diagnose the organizational structure of the cleaning area through an interview performed to the Director of human talent in this way identified functions assigned as cargo, required profile and the responsibilities of each of them. Then they conducted a survey aimed at workers in the cleaning area where it was verified if they know which is the correct execution of activities, responsibilities and competencies corresponding to each job, finally developed a manual distribution of functions applicable to the activities of the area in which it was found profiles, activities, identification of cargo duties and responsibilities of the employee.
Keywords: Dependencia; Observación; Fichas de registro; Perfiles