Aprovechamiento de residuos de yuca (Manihot esculenta Crantz) como aporte nutricional del chame (Dormitator latifrons) con fines de economía circular - Lynch Salvatierra, Ilma Jessenia; Zambrano Vivas, Jefferson Ethelberh (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación se realizó en la comunidad “San Pablo de Tarugo”, perteneciente al cantón Chone, provincia de Manabí, teniendo como objetivo aprovechar los residuos de yuca (Manihot esculenta Crantz) como aporte nutricional del chame (Dormitator latifrons) con fines de economía circular. Para ello se caracterizó la actividad socio-económica en la comunidad, donde se determinó que las rallanderías de yuca son fundamentales para la economía del sector, teniendo una producción de 200 a 600 kg semanales, siendo la variedad más utilizadas la INIAP Portoviejo 651. Se ejecutó un proceso de ensilaje de los residuos de la producción de almidón de yuca, del cual se obtuvo el alimento utilizado en la alimentación de los chames. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con 95% de significancia. Se suministró las proporciones de alimento de la siguiente manera: T1=150 g, T2=100 g, T3=75 g y el testigo alimentado a base de Jacinto de agua (Eichhornia crassipes), con 3 repeticiones respectivamente, evaluando 3 variables fundamentales en el chame (peso, longitud total y ancho). El tratamiento que presentó mejores resultados en el experimento fue el T3, obteniendo promedios de peso 59,89 g, longitud total 16,88 cm y ancho 9,15 cm, mientras que el tratamiento que presentó menor rendimiento fue el T1, con 45 g de peso, 12,19 cm de longitud y 7,36 cm de ancho. Finalmente, se aplicó un análisis de precios unitarios para estimar el costo de producción del ensilaje de residuos de yuca resultando en $0,85 el kg.
This research was carried out in the "San Pablo de Tarugo" community, belonging to Chone canton, Manabí province, with the objective of taking advantage of cassava waste (Manihot esculenta Crantz) as a nutritional contribution of chame (Dormitator latifrons) for economic purposes circular. For this, the socio-economic activity in the community was characterized, where it was determined that cassava rallanderías are fundamental to the economy of the sector, having a production of 200 to 600 kg per week, being the most used variety INIAP Portoviejo 651. A silage process of the residues from the production of cassava starch was carried out, from which the food used in the feeding of the chames was obtained. A completely randomized design (DCA) was applied with 95% significance. The food proportions were supplied as follows: T1 = 150 g, T2 = 100 g, T3 = 75 g and the control fed with water hyacinth (Eichhornia crassipes), with 3 repetitions respectively, evaluating 3 fundamental variables in the chame (weight, total length and width). The treatment that presented the best results in the experiment was T3, obtaining averages of weight 59,89 g, total length 16,88 cm and width 9,15 cm, while the treatment that presented the lowest yield was T1, with 45 g weight, 12,19 cm in length and 7,36 cm in width. Finally, a unit price analysis was applied to estimate the production cost of cassava waste silage, resulting in $ 0,85 per kg.
Keywords: Ensilaje de yuca; Residuos de yuca; Chame; Economía circular