Estructura de capital de las instituciones financieras bancarias del Ecuador y su incidencia económica de los periodos 2014 - 2017 - Mendoza Ostaiza, Anggely Pierina; Moreira Laaz, Johanna Jasmin (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación detalla el proceso de ejecución del objetivo principal, siendo este, la determinación de la estructura de capital de las instituciones financieras bancarias del Ecuador para el análisis de su incidencia económica, en donde se optó por recurrir a diferentes tipos de investigación, métodos, técnicas y herramientas, las cuales coadyuvaron al desarrollo de esta investigación, la técnica de correlación Spearman, mediante ésta, se pudo observar las representaciones de información donde se establecieron similitudes; en las herramientas, el software SPSS también contribuyó para la realización del análisis de datos y la asociación de las variables en estudio. En la ejecución de las fases lo primero que se realizó fue una base de datos a través de la plataforma de la Superintendencia de Bancos, para adquirir mejor información acerca de los movimientos de las instituciones bancarias, donde se estudiaron 21 bancos, posterior a esto se efectuó el método Delphi, para validar a los expertos y determinar los indicadores para la estructura de capital. Además, se correlacionaron las variables de apalancamiento a través del Test de Spearman siendo de 1,00 que significa correlación positiva grande; finalmente, se concluyó con las respectivas conclusiones y recomendaciones asociadas a los 3 objetivos planteados en esta investigación.
The research work presented below details the process of executing the main objective, being this, the determination of the capital structure of the banking financial institutions of Ecuador for the analysis of its economic impact, where it was decided to resort to different types of research, methods, techniques and tools, which contributed to the development of this research, the Spearman correlation technique, through this one, it was possible to observe the representations of information where similarities were established; in the tools, the SPSS software also contributed to the realization of the data analysis and the association of the variables under study. In the execution of the phases, the first thing that was done was a database through the platform of the Superintendency of Banks, to acquire better information about the movements of the banking institutions, where 21 banks were studied, after this carried out the Delphi method, to validate the experts and determine the indicators for the capital structure. In addition, the leverage variables were correlated through the Spearman Test being 1.00 which means large positive correlation; finally, it was concluded with the respective conclusions and recommendations associated with the 3 objectives set out in this investigation.
Keywords: Instituciones financieras; Indicadores; Estructura de capital; Correlación