Conflictos de usos del suelo como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del área de la Carrera de Ingeniería Agrícola de la ESPAM MFL - Álvarez Intriago, Mailin Katherine; Chávez Véliz, Denis Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo del trabajo de investigación fue diagnosticar los conflictos de usos del suelo como aporte a la sostenibilidad agro-productiva en el área de la Carrera de Ingeniería Agrícola de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. La metodología de la investigación se basó en realizar visitas de campo, recolectar información sobre las coordenadas con el GPS y capturas de imágenes aéreas con el dron DJI Phantom 4 Pro de la cobertura y uso del suelo. Para la capacidad de uso del suelo, se aplicó la metodología CLIRSEN donde se tomaron en cuenta las siguientes variables: textura, salinidad, régimen de temperatura, pedregosidad y pendiente. Para determinar los conflictos de uso del suelo se hizo una relación de la cobertura y uso del suelo con la capacidad de uso del suelo. En el área de estudio se identificó 3 tipos de usos del suelo donde predomina el uso agrícola con el 44%, el uso forestal ocupa el 13.61%, el uso para la conservación y/o producción ocupa el 27.82% y, por último, otros usos (suelo desnudo, cuerpo de agua infraestructura) con el 14.56%. Para la capacidad de uso del suelo se determinó que el 85% pertenece a la Clase I y el 14% a la Clase II. Por lo tanto, se concluye que el 20% del suelo del área de la Carrera de Ingeniería Agrícola se encuentra en uso adecuado, mientras que el 79% en conflicto por subutilización, ya que el uso que se le está dando al suelo no está acorde al potencial que posee.
The objective of this research was to diagnose land-use conflicts as a contribution to agro-productive sustainability in the area of the Agricultural Engineering program at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. The research methodology included field visits, data collection of coordinates using GPS, and aerial imagery capture with a DJI Phantom 4 Pro drone to analyze land cover and land use. To assess land-use capability, the CLIRSEN methodology was applied, considering variables such as texture, salinity, temperature regime, stoniness, and slope. Land-use conflicts were determined by comparing land cover and use with land-use capability. The study area identified three primary land uses: agricultural use (44%), forestry use (13.61%), and conservation/production use (27.82%), with an additional category for other uses (bare soil, water bodies, and infrastructure) accounting for 14.56%. Regarding land-use capability, 85% of the area falls under Class I, and 14% under Class II. The study concludes that only 20% of the land in the Agricultural Engineering program area is being used appropriately, while 79% is in conflict due to underutilization, as current land use does not align with its full potential.
Keywords: Capacidad de uso del suelo; Cobertura vegetal; Metodología CLIRSEN