Efecto polinizador de las abejas (Nannotrigona testaceicornis) en cultivo de pepino en el vivero de la ESPAM-MFL - Armijo Navarrete, Erika Melina; Zambrano Zambrano, Thomas Jeanpierre (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Se evaluó el efecto polinizador de las abejas (Nannotrigona Testaceicornis) a través de la implementación de parcelas de cultivo convencional y orgánico de pepino en el vivero de la ESPAM MFL: se realizó un diseño (DCA factorial 2x2 con 3 repeticiones), teniendo un total de 12 unidades experimentales, con una densidad de cultivo de 3 plantas por metro cuadrado, teniendo cada unidad experimental 18 plantas. A los tratamientos T1 y T3 se aplicaron técnicas agrícolas convencionales como utilización de un producto agroquímico, (Yaramila aplicado 15 días después del trasplante) mientras que en los tratamientos T2 y T4 se utilizaron técnicas orgánicas (Biol) aplicado dos veces por semana. Los análisis de suelos muestran resultados favorables con un pH entre 7,98 y 6,85. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) empleando InfoStat versión 2019, cuyos datos fueron tomados de los factores en estudio, determinando que el cultivo orgánico con presencia de abejas aumentó en un 13% en relación al cultivo convencional sin abejas, sin embargo, el tratamiento con mayor producción fue el convencional con abejas indicando que existe una influencia de los insectos polinizadores sobre el incremento de la producción y la mejora de la calidad de las cosechas. La fase final de esta investigación se centró en la elaboración de una guía temática de abejas sin aguijón que permita informar sobre su importancia y utilidad.
The pollinating effect of bees (Nannotrigona Testaceicornis) was evaluated through the implementation of conventional and organic plots in the nursery of the ESPAM MFL. A design (2x2 factorial DCA with 3 repetitions) was carried out, with a total of 12 experimental units, with a crop density of 3 plants per square meter, that is, each experimental unit with 18 plants. Conventional agricultural techniques were applied to treatments T1 and T3, such as the use of an agrochemical product (Yaramila was applied 15 days after transplantation), while organic treatments (Biol) was applied twice a week were used in treatments T2 and T4. Soil analyzes show favorable results with a pH of 7.98 and 6.85. An analysis of variance (ANOVA) was performed using InfoStat version 2019e, where data was taken from the factors under study, determining that the organic crop with the presence of bees increased by 13% in relation to the culture without bees, emphasizing the influence of pollinating insects on increasing production and improving the quality of crops. And the final phase of this research focused on the elaboration of a thematic guide of stingless bees that allows to inform about its importance and usefulness.
Keywords: Efecto polinizador; Cultivo convencional; Cultivo orgánico; Abejas polinizadoras