Incidencia de la gestión administrativa en la satisfacción laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Tosagua periodo 2020 - Loor Farías, Jordy Lizandro; Risco Barreto, Jonathan Adrián (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Con el pasar de los años las administraciones públicas se vieron afectadas por la relación que existía dentro de las mismas y la insatisfacción que esto causó a sus empleados o colaboradores. El objetivo de esta investigación fue establecer la incidencia de la Gestión Administrativa en la satisfacción laboral de los Servidores Públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Tosagua periodo 2020, para conocimiento de los factores que intervinieron en el desempeño de sus funciones, por esa razón, se realizaron estudios dentro de la Institución mediante el uso de los diferentes métodos entre ellos el inductivo, deductivo y el analítico-sintético, así como el uso necesario de técnicas de investigación tales como la entrevista, que se la realizó al director del departamento de la Dirección Administrativa y la encuesta que se aplicó a los servidores públicos para medir el nivel de satisfacción laboral. Con el acceso a esta información se conoció de primera mano datos de la institución relacionadas a la gestión administrativa, la satisfacción laboral y la estructura orgánica funcional del mismo, para que por medio de estas fuentes elaborar una propuesta de mejora con alternativas de solución a la problemática presente en la Institución, determinando que son varios los aspectos que limitan la plena satisfacción laboral de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Tosagua periodo 2020. Uno de los principales resultados obtenidos en la investigación fue el que la institución enfoca su operatividad en sus planes de desarrollo institucionales, basados en los procesos de gestión administrativa.
Over the years, public administrations were affected by the relationship that existed within them and the dissatisfaction that this caused to their employees or collaborators. The objective of this research was to establish the incidence of Administrative Management in the job satisfaction of the Public Servants of the Tosagua Autonomous Decentralized Municipal Government period 2020, to know the factors that intervened in the performance of their functions; for this reason, studies were carried out within the Institution through the use of different methods, including inductive, deductive and analytical-synthetic, as well as the necessary use of research techniques such as the interview, which was carried out with the director of the Department of the Administrative Directorate and the survey that was applied to public servants to measure the level of job satisfaction. With access to this information, data from the institution related to administrative management, job satisfaction and its functional organic structure were known first-hand, in order to prepare an improvement proposal with alternative solutions to the problem through these sources present in the Institution, determining that there are several aspects that limit the full job satisfaction of the public servants of the Tosagua Autonomous Decentralized Municipal Government period 2020. One of the main results obtained in the investigation was that the institution focuses its operation in its institutional development plans, based on administrative management processes.
Keywords: Administración pública; Procesos; Evaluación; Plan de mejora