Tecnología para la valoración del impacto socioeconómico de los programas de intervención ergonómica en la empresa - Quevedo Zambrano, Edison Johnny (Calceta: Espam, 2015)
En este trabajo se propone una tecnología para la valoración del impacto socioeconómico de los programas de intervención ergonómica en las empresas. Ésta fue realizada en las unidades de Docencia, Investigación y Vinculación de las carreras de Agrícola, Agroindustria y Pecuaria de la ESPAM MFL. Las metodologías, métodos, técnicas y herramientas se adaptaron y crearon para desarrollar un procedimiento sistemático y objetivo el cual pueda incorporarse en cualquier tipo de empresas. Está representada en cuatro etapas; I. Descripción de la situación actual del puesto de trabajo, II. Desarrollo del programa de mejoras, III. Aplicación de las acciones de mejora, IV. Seguimiento y control. Este procedimiento identifica los problemas, describe las causas y efectos, estima la magnitud del riesgo y valora las consecuencias para la empresa y los trabajadores, igualmente plantea un plan de mejora que ayuda a mitigar los problemas encontrados en seguridad y salud ocupacional. Además establece el índice de Costo Social (CS) que determina el monto total que los trabajadores estarían dispuestos a pagar por eliminar el riesgo. Asimismo, se implementaron dos procedimientos específicos, el primero analiza los costos de accidentes aplicando la metodología de enfoque basado en las actividades y en la matriz importancia-presencia percibida, el segundo se concentra en el cumplimiento de las acciones, estableciendo el valor de la inversión y asegurando la rentabilidad sostenible. Finalmente, se viabiliza la implementación del procedimiento de forma efectiva y precisa para la toma de decisiones.
In this paper, a technology was propose for the assessment of the socio-economic impact of the ergonomics intervention programs in companies. This was carried out in units of Teaching, Research and Linking of Agricultural, Agro industrial and Animal science careers of the ESPAM “MFL”. The methodologies, methods, tools and techniques were adapted and created to develop a systematic procedure and objective, which could be incorporated into any type of business. This was represented in four stages; I. Description of the current status of the job, II. Development of the improvement program, III. Implementation of improvement measures, IV. Monitoring and control. This procedure identifies the problems, describes the causes and effects, estimated the magnitude of the risk and assess of the consequences for the company and the workers, also presents a plan of improvement that helps to mitigate the problems encountered in occupational health and safety. Also it sets the index of Social Cost (CS) that determines the total amount that the workers would be willing to pay and eliminate risk. In addition, two specific procedures were implemented, the first looks at the costs associated with accidents by applying the methodology of approach based on the activities and importance in the matrix-presence, second focuses on the implementation of the actions, by setting the value of the investment and ensuring sustainable profitability. Finally, it ensures the implementation of the procedure effectively and accurately to the decision-making.
Keywords: Valoración; Tecnología; Impacto socioeconómico; Intervención ergonómica