Plan de negocios para la factibilidad de la microempresa de yogurt artesanal “Yogurt Don Robert” del cantón Chone - Castro Acosta, Julexi Andreina (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de desarrollar un plan de negocio para posicionar el yogurt Don Roberth en el Cantón Chone. Es importante destacar que esta herramienta contribuyó significativamente a la empresa al permitir estructurar las ideas que se habían planeado, facilitando la organización de los proyectos y haciendo realidad la compañía una vez que se completaron las etapas que conforman su estructura. Para llevar a cabo este proceso, se definieron cuatro fases. La primera implicó un estudio situacional para conocer la situación macro y micro del negocio, luego en la fase dos se aplicó una encuesta lo que hizo indispensable el uso y la aplicación de cuestionarios con adecuadas preguntas, facilitando la recolección de información sobre eventos, comportamientos de consumo, opiniones y hábitos de los habitantes, y generando como resultado la aceptación del producto por parte del público, también requirió un estudio técnico-operativo, que permitió definir los costos, materiales e insumos necesarios para iniciar la empresa. La tercera fase consistió en un análisis económico-financiero, que permitió determinar la rentabilidad y viabilidad del proyecto, resultando en una Tasa Interna de Retorno (TIR) positiva que supera el porcentaje de descuento, así como un Valor Presente Neto (VPN) favorable. Finalmente, en la cuarta fase se determinó un análisis ambiental relacionado con la producción del negocio.
This study was conducted with the purpose of developing a business plan to position Don Roberth yogurt in Chone Canton. It is important to highlight that this tool significantly contributed to the company by allowing the structuring of planned ideas, facilitating the organization of projects, and making the business a reality once the stages that form its structure were completed. To carry out this process, four phases were defined. The first phase involved a situational study to analyze the macro and micro aspects of the business. In the second phase, a survey was conducted, making the use and application of well-structured questionnaires essential. This facilitated data collection on events, consumption behaviors, opinions, and habits of local residents, resulting in the product's acceptance by the public. Additionally, a technical-operational study was required to define the costs, materials, and supplies necessary to launch the company. The third phase consisted of an economic-financial analysis, which allowed the determination of the project's profitability and viability, yielding a positive Internal Rate of Return (IRR) that exceeds the discount rate, as well as a favorable Net Present Value (NPV). Finally, the fourth phase involved an environmental analysis related to the business's production.
Keywords: Plan de negocio; Yogurt; Posicionamiento; Estudio mercado