Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de chifle a base de malanga (xanthosoma sagittifolium) en el cantón “Chone” - Cedeño Velásquez, Diana Carolina (Calceta: Espam, 2016)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la factibilidad de una planta procesadora de chifle a base de malanga (xanthosoma sagittifolium) en el cantón Chone, se desarrolló y aplicó la encuesta a una muestra representativa de la población urbana del mismo cantón, los cuales se encuentran en rangos de 14 a 50 años de edad, dónde el porcentaje de aceptación del chifle de malanga fue del 73,49%, con una demanda de 5.275,68 kg de chifle anual, con un consumo per cápita de 0,16 kg/año con una frecuencia de consumo de 4 unidades mensuales lo que estimó un total de 124.440 unidades mensuales y 1`493.280 anual, captando el 5% de la demanda estimada para el primer año. Mediante el estudio técnico se estableció la capacidad utilizada en función de la materia prima la cual es de 500 kg diarios, utilizando tecnologías que permitan maximizar el rendimiento de la malanga. El estudio de impacto ambiental a través de la Matriz de Leopold estimó que las acciones de mayor impacto negativo son la generación de residuos sólidos, domésticos y aguas residuales, las cuales pueden ser minimizadas aplicando medidas de mitigación ambiental, dentro de los factores ambientales más afectados se encuentran: la salud, el clima y la fauna. La inversión total del proyecto asciende a los USD 199.387,48 con un valor actual neto (VAN) de USD 386.139,33 y con una tasa interna de retorno (TIR) del 43%, con un período de recuperación de la inversión (PRI) de 2 año 7 meses y 3 días.
The aim of this research was to analyze the feasibility of a chip processing plant using the tuber of arrowleaf elephant's ear (Xanthosoma sagittifolium) in the municipality of Chone. We sent a questionnaire to a representative sample of urban citizens ranging from 15 to 50 years of age. Results showed an acceptance percentage of 73.49%, with a total demand of 5,275.68 kg of chips per year, and a per capita consumption of 0.16 kg/year (consumption frequency of 4 units per person). We estimated a total of 124,440 units per month and 1,493,280 per year, reaching 5% of total demand for the first year. Through the technical study, we determined the utilized capacity on the basis of available raw material, which is 5000 kg/day, and using equipment to maximize the use of arrowleaf elephant's ear tuber. Leopold matrix showed that the actions with the most negative impacts are the generation of domestic solid and liquid wastes, all of which can be reduced through the application of environmental impact mitigation measures. Among the most affected environmental characteristics, we found the following: health, weather and fauna. Total project investment reached USD 199,387.48, with a net present value (NPV) of USD 386.139,33 and an internal rate of return (IRR) of 43%. The calculated payback period was 2 years, seven months and 3 days.
Keywords: Chifle; Malanga; Factibilidad; Estudio; Proceso