Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Corporación Fortaleza del Valle del Cantón Bolívar - Varela Zambrano, María Angélica (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este trabajo de integración curricular tuvo como finalidad diseñar un modelo de gestión por procesos en la Corporación Fortaleza del Valle (CFV) del cantón Bolívar. Para cumplir con este propósito de desarrollaron tres actividades, primero se realizó un diagnóstico de la situación actual de los procesos de la CFV, donde se aplicó una entrevista al gerente y encuesta a los empleados validada por el método Delphi, constando que la organización actualmente presenta problemas en el área administrativa; seguidamente se procedió a definir las actividades que conforman los procesos para su descripción y representación gráfica; verificando la existencia de 13 procesos, categorizados en estratégicos, operativos y de apoyo, desglosándose en procesos de planificación, gestión gerencial, beneficios sociales, compras, contabilidad, proyectos y contratos. Finalmente, se estructuró el modelo para la gestión de los procesos en la Corporación Fortaleza del Valle, a través del ciclo PHVA, cuyas etapas imperaron el uso de herramientas como mapa de proceso y diagrama de flujo AS-IS, matriz AVA y AVA de procesos TO-BE. Los resultados indican que, los procesos del área administrativa son deficientes, a excepción del proceso Beneficios Sociales, por lo que se propuso la respectiva optimización y se evalúo el impacto de la misma. Se concluye que, el sistema de gestión por procesos incluye un enfoque de mejora continua basado en la norma ISO 9001:2015 con el fin de que la corporación trabaje constantemente en la retroalimentación necesaria para alcanzar el mayor nivel de eficiencia en sus procesos.
This work of curricular integration had the purpose of designing a management model by processes in the Fortaleza del Valle Corporation (CFV) of the Bolívar canton. To fulfill this purpose, three activities were developed: first, a diagnosis of the current situation of the CFV processes was carried out, where an interview with the manager and an employee survey validated by the Delphi method were applied, stating that the organization currently presents problems in the administrative area; then proceeded to define the activities that make up the processes for their description and graphic representation; verifying the existence of 13 processes, categorized as strategic, operational and support, broken down into planning processes, managerial management, social benefits, purchases, accounting, projects and contracts. Finally, the model for the management of processes in the Fortaleza del Valle Corporation was structured, through the PDCA cycle, whose stages prevailed the use of tools such as process map and AS-IS flowchart, AVA matrix and AVA of processes. TO BE. The results indicate that the processes of the administrative area are deficient, with the exception of the Social Benefits process, for which the respective optimization was proposed and its impact was evaluated. It is concluded that the process management system includes a continuous improvement approach based on ISO 9001:2015 so that the corporation constantly works on the necessary feedback to achieve the highest level of efficiency in its processes.
Keywords: Modelo de gestión; Mejora continua; Mapa de procesos; Procesos estratégicos; Procesos operacionales; Procesos de apoyo