Sistema de autenticación para el control del acceso a internet en el distrito de educación 13d06 Bolívar - Junín - Buste Zambrano, José Orlando; Rivera Vera, Jony Javier (Calceta: Espam, 2017)
Con la finalidad de optimizar el servicio de internet en los diferentes departamentos del Distrito de Educación 13D06 Bolívar – Junín, se empleó un Sistema de Autenticación para el control, monitoreo y registro de usuarios. Para garantizar la disponibilidad de acceso a internet, se utilizó el sistema PfSense que está construido sobre FreeBSD distribución libre update 2.2.6 x64 bits. En el cual se instalaron paquetes de servicios Proxy para el control y se acompañó de la aplicación WireShark 2.0.1 para el monitoreo y tráfico de la red. La implementación del sistema se realizó considerando aspectos mínimos de funcionamientos, disponibilidades de equipos tecnológicos y requerimientos institucionales que fueron incorporados al servidor. El sistema de autenticación aportó en el control del acceso no autorizado por parte de los usuarios, solicitando un registro de username y password para poder ingresar a la red de la Institución. De esta manera se realizó una distribución apropiada y personalizada del ancho de banda Institucional para cada departamento y jefes departamentales independientemente de sus funciones. El rendimiento de los procesos en líneas mejoró en un 90%, con el sistema de autenticación y el rediseño de la red, en base a la implementación del control de acceso a la misma. Las restricciones y reglas por parte del administrador de la red mejoraron la conectividad de equipos de comunicación evitando el uso saturado de los mismos; lo cual permitió la satisfacción de cada uno de los usuarios y personal administrativo, prestando un servicio de calidad contemplado en la constitución Ecuatoriana.
In order to optimize the internet service in the different departments of the Education District 13D06 Bolívar - Junín, an Authentication System was used to control, monitor and register users. To ensure availability of internet access, we used the PfSense system which is built on FreeBSD free distribution update 2.2.6 x64 bits. In which Proxy services packages were installed for the control and was accompanied by the application WireShark 2.0.1 for the monitoring and traffic of the network. The implementation of the system was performed taking into account minimum aspects of operations, availability of technological equipment and institutional requirements that were incorporated into the server. The authentication system contributed to the control of unauthorized access by users, requesting a registration of username and password to enter the network of the Institution. In this way an appropriate and personalized distribution of the Institutional bandwidth was made for each department and departmental heads regardless of their functions. The performance of the processes in lines improved by 90%, with the authentication system and the redesign of the network, based on the implementation of the access control to the same. The restrictions and rules of the network administrator improved the connectivity of communication equipment avoiding the saturated use of the same; which allowed the satisfaction of each users and administrative staff, providing a quality service under the Ecuadorian constitution.
Keywords: Seguridad web; Firewall; Optimización de red; Control de Acceso