Diagnóstico del sector productivo camaronero en agua dulce del cantón Chone - Hidalgo Cedeño, Ángel Josué; Lucas Hidalgo, Mariano Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La vigente investigación tuvo como propósito realizar un diagnóstico al sector productivo camaronero en agua dulce del cantón Chone, con la finalidad de establecer una línea base de su situación actual. La metodología aplicada se constituyó por tres fases: en la primera se caracterizaron las camaroneras activas, a través de una entrevista al presidente de la asociación y la elaboración de una ficha de observación que permitió incrementar la muestra de estudio, para así determinar la estructura organizacional de las camaroneras, en la segunda fase se determinó la situación económica, social y financiera del sector mediante la aplicación de una encuesta a los productores y posteriormente el análisis de los elementos del costo y la examinación de la producción mediante de un diagrama de Gantt, y en la tercera fase se propuso y socializo a los productores y representantes de la asociación un plan de acción compuesto por actividades que contribuyan a contrarrestar las problemáticas identificadas y fortalecer la productividad. Finamente se concluyó que esté sector acuícola en el cantón Chone, está compuesto por camaroneras asociadas y no asociadas, ambas con un estado organizacional informal, es fuente importante de empleo y desarrollo económico, integra acciones de responsabilidad social y ambiental en sus procesos productivos, presenta dificultad en la obtención de utilidades, debido a la carencia de un sistema de costeo y la sobrevaloración de los rubros que conforman los elementos del costo, al igual que falta de documentos de planificación que le permitan proveer escenarios y establecer estrategias de afrontamientos.
The current investigation had the purpose of carrying out a diagnosis of the freshwater shrimp production sector in Chone canton, with the aim of establishing a baseline of its current situation. The applied methodology consisted of three phases: in the first phase, the active shrimp farms were characterized, through an interview with the president of the association and the preparation of an observation sheet that allowed increasing the study sample, in order to determine the organizational structure of the shrimp farms; in the second phase the economic, social and financial situation of the sector was determined by applying a survey to producers and subsequently analyzing the elements of cost and examining production using a Gantt chart, and in the third phase, an action plan was proposed and socialized to the producers and representatives of the association, consisting of activities that contribute to counteracting the problems identified and strengthening productivity. Finally, it was concluded that this aquaculture sector in Chone canton, is composed of associated and non-associated shrimp farms, both with an informal organizational status, is an important source of employment and economic development, integrates actions of social and environmental responsibility in its production processes, presents difficulty in obtaining profits, due to the lack of a costing system and the overvaluation of the items that make up the cost elements, as well as the lack of planning documents that allow to provide scenarios and establish coping strategies.
Keywords: Diagnóstico; Sectores de producción; Camarón en agua dulce; Plan de acción