Planificación estratégica 2020-2025 para la asociación AMUCOMT del cantón Tosagua - Saltos Velásquez, Lucía Andreina; Sanclemente Mero, Karen Gabriela (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La investigación tuvo por objeto proponer un plan estratégico para la asociación AMUCOMT del Cantón Tosagua, encaminado a la mejora continua de los procesos administrativos y la competitividad de la organización; se implementaron métodos, técnicas, herramientas que permitieron analizar los factores que influyen dentro y fuera de la asociación determinando las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. En la etapa I. se diagnosticó el estado actual de la empresa, la entrevista y encuesta dio constatación sobre las falencias que afronta la misma; se realizó la Matriz FODA como herramienta de apoyo en la fase II, el análisis macro y micro se determinaron mediante las matrices EFI y EFE donde se evaluaron los factores políticos, sociales, económicos, clientes, proveedores, competencia, etc. En la etapa III se establecieron estrategias a través de la matriz combinada que ayudaron de manera positiva en el posicionamiento y crecimiento de la empresa. En esta se formuló una propuesta con la finalidad de perfeccionar los objetivos operacionales y administrativos, aplicando estrategias que contribuyan al servicio. En la etapa IV se estableció un plan de acción detallado las tareas que se ejecutarán en un plazo específico, utilizando presupuesto asignado en el logro de actividades en donde se determinó qué, cómo, cuándo, donde, por qué y quien llevará a cabo las tareas. Y por último se enfocó en el control estratégico utilizando el círculo de Deming, mediante la ejecución de las tareas que no se cumplieron en el plan de acción, el propósito de esta herramienta es lograr que permanezca en el mercado, proteja la inversión y mejore la calidad del servicio.
The purpose of the research was to propose a strategic plan for the AMUCOMT association of the Tosagua Canton, aimed at the continuous improvement of the administrative processes and the competitiveness of the organization; methods, techniques, tools were implemented that allowed analyzing the factors that influence inside and outside the association, determining strengths, weaknesses, opportunities and threats. In stage I. the current state of the company was diagnosed, the interview and survey confirmed the weaknesses that the company faces; The SWOT Matrix was carried out as a support tool in phase II, the macro and micro analysis were determined using the EFI and EFE matrices where political, social, economic, customers, suppliers, competition, etc. were evaluated. In stage III, strategies were established through the combined matrix that helped positively in the positioning and growth of the company. In this, a proposal was formulated with the purpose of perfecting the operational and administrative objectives, applying strategies that contribute to the service. In stage IV, a detailed action plan was established for the tasks to be executed within a specific period, using the budget allocated to achieve activities where it was determined what, how, when, where, why and who will carry out the tasks. And finally he focused on strategic control using the Deming circle, by executing the tasks that were not fulfilled in the action plan, the purpose of this tool is to keep it in the market, protect the investment and improve the quality of service.
Keywords: Planificación estratégica; Competitividad; Administración; Estrategias; Diagnóstico