Evaluación de las potencialidades de la ciudad de Manta para su definición como destino turístico - Zambrano Zambrano, Angélica Viviana (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de la presente investigación radica en la evaluación de las potencialidades de la ciudad de Manta para su definición como destino turístico y así poder determinar estrategias que permitan el desarrollo turístico de dicha ciudad. La investigación que se empleó es mixta con un enfoque descriptivo. El diseño metodológico fue elaborado a partir de una revisión de varios autores del cual se consideraron las fases pertinentes para el estudio en desarrollo. Esta metodología se compone un Diagnóstico Turístico de la ciudad en la que se determinó como zona de estudio el cantón Manta, la misma que cuenta con una infraestructura turística destacándose por ser de categoría de lujo, 5- 4 y 3 estrellas, así también cuenta con un total de 26 atractivos naturales y culturales. Se pudo determinar que su fortaleza consiste en la infraestructura turística su oportunidad está en el apoyo del Gobierno Provincial, su amenaza es la competencia de destinos y la debilidad está las vías en mal estado. La fase de Evaluación de las potencialidades muestra una metodología dada por Villegas &Sánchez (2000) en la que dio como resultado que playa Murciélago es el mayor potencial turístico de Manta gracias su amplia playa y la variedad de deportes y actividades turísticas que se pueden realizar allí, además de contar con servicios complementarios como transporte, alimentación, alojamiento, información turístico entre otros. Y la fase que comprende la presentación de los resultados en la que se establecen las estrategias basadas en los ejes de la sostenibilidad que son ambiental, social y económico implantando pilares estratégicos como la Gestión y Ordenanzas, Educación Ambiental, actividades turísticas, productos turísticos y Marketing.
The objective of the present investigation lies in the evaluation of the potential of the city of Manta for its definition as a tourist destination and thus be able to determine strategies that allow the tourist development of said city. The research that was used is mixed with a descriptive approach. The methodological design was elaborated from a review of several authors of which the pertinent phases for the study in development were considered. This methodology is composed of a Tourist Diagnostic of the city in which it was determined as a study area the Manta canton, the same one that has a tourist infrastructure standing out as being of luxury category, 5-4 and 3 stars, as well as it has a total of 26 natural and cultural attractions. It was determined that its strength lies in the tourist infrastructure, its opportunity is in the support of the Provincial Government, its threat is the competition of destinations and the weakness is the roads in poor condition. The Evaluation of Potentials phase shows a methodology given by Villegas & Sánchez (2000) in which it resulted that Playa Murciélago is Manta's greatest tourist potential thanks to its wide beach and the variety of sports and tourist activities that can be done there , besides having complementary services such as transportation, food, accommodation, tourist information among others. And the phase that includes the presentation of the results in which the strategies based on the axes of sustainability that are environmental, social and economic are established, implementing strategic pillars such as Management and Ordinances, Environmental Education, tourism activities, tourism products and Marketing.
Keywords: Evaluación; Potencialidades; Destino Turístico