Efecto de solventes y sus concentraciones sobre el rendimiento y características físicas del pigmento natural de cáscaras de pitahaya roja - Cedeño Morán, María Andrea (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los solventes y sus concentraciones sobre el rendimiento y las características físicas del pigmento natural de cáscaras de pitahaya roja (hylocereus undatus). Para ello se realizó un diseño experimental compuesto por 6 unidades y 3 repeticiones con un total de 18 unidades experimentales. El Análisis de Varianza (ADEVA) indicó que los tratamientos tienen significancia con un p<0.05 en la variable densidad, según la prueba de Tukey al 5% de probabilidad, mostró que el etanol tuvo un promedio de densidad más alto 0.95 en comparación con el agua con un promedio de 0.92. Esto sugiere que el tipo de solvente que afecta la densidad es el etanol, siendo más eficaz en este experimento. Con respecto a la colorimetría para obtener la mejor tonalidad de rojo y amarillo, basado en los parámetros del espacio de color Comisión Internacional de la Iluminación L*a*b (CIELAB), indica que el tratamiento T1 (Agua 0.10%) es el más adecuado, además tuvo mayor efecto en los análisis microbiológicos con valores aceptables de mohos y levaduras, lo que evidencia el cumplimiento de las normas básicas de higiene en su elaboración. Se concluye que el solvente agua es recomendable por la intensidad del color del pigmento, aunque el etanol le da mejor densidad.
The research aimed to evaluate the effect of solvents and their concentrations on the yield and physical characteristics of the natural pigment extracted from red dragon fruit (Hylocereus undatus) peels. An experimental design with six treatments and three replications, totaling 18 experimental units, was carried out. The Analysis of Variance (ANOVA) indicated that the treatments had a significant effect (p<0.05) on the density variable. According to Tukey’s test at a 5% probability level, ethanol showed the highest average density (0.95) compared to water (0.92), suggesting that ethanol was the most effective solvent in this aspect. Regarding colorimetry, to achieve the best red and yellow tones based on the CIELAB color space parameters, treatment T1 (Water 0.10%) was the most suitable. Additionally, it showed better performance in microbiological analyses, with acceptable mold and yeast values, evidencing compliance with basic hygiene standards during preparation. It is concluded that water is the recommended solvent due to the intensity of the pigment color, although ethanol provides better density.
Keywords: Pitahaya; Cáscara; Solvente; Agua