Síndrome Burnout relacionado con la inteligencia emocional en los empleados del “Hospital Napoleón Dávila Córdova”, cantón Chone. Diciembre 2020-junio 2021 - Bravo Vera, Julexy Fernanda; Mejía Alcívar, Roberti Octavio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Mediante el estudio se logró identificar las causas que traen consigo esta patología diagnosticada, la investigación se enfocó en un diseño descriptivo y además en el método cuantitativo; aplicando encuestas y entrevistas al personal mediante el instrumento utilizado denominado Maslach Burnout Inventory, aplicado a los empleados del hospital, logrando conocer sus opiniones sobre la enfermedad, y a su vez la que la presente ocasiona, que problemáticas les afectan; ambos instrumentos reflejaron las emociones que mantiene dicho personal, todo esto interviene en su rendimiento emocional, laboral y mental, así mismo se logró identificar los efectos secundarios provocados, ya sean éstos, cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Con los resultados obtenidos se concluyó que no existen prevenciones para esta sintomatología, por ende, se elaboró un plan de prevención y las recomendaciones pertinentes, las cuales fueron dirigidas al personal de Talento Humano, personal administrativo y área psicológica, para que sean aplicados enfocándose en disminuir el problema; logrando controlar la inteligencia emocional y aumentar el desarrollo personal y productivo de los empleados.
Through the study it was possible to identify the causes that bring about this diagnosed pathology, the research focused on a descriptive design and also on the quantitative method; applying surveys and interviews to staff through the instrument used called Maslach Burnout Inventory, applied to hospital employees, getting to know their opinions about the disease and in turn the one that this causes, what problems affect them; both instruments reflected the emotions that said staff maintains, all this intervenes in their emotional, work and mental performance, likewise it was possible to identify the secondary effects caused, as emotional exhaustion, depersonalization and personal fulfillment. With the results obtained, it was concluded that there are no preventions for this symptomatology, therefore, a prevention plan and the pertinent recommendations were prepared, which were addressed to the Human Talent staff, administrative staff and psychological area, so that they can be applied focusing on decrease the problem; managing to control emotional intelligence and increase the personal and productive development of employees.
Keywords: Problemas emocionales; Patología; Fatiga de trabajo; Laboral