Incidencia de las actividades agropecuarias del sitio La Bóveda, en la calidad del agua de Escorrentía al embalse Sixto Durán Ballén - Cedeño Barén, Elvia Concepción; Mendoza Bermeo, María Yessenia (Calceta: ESPAM, 2016)
La presente investigación de tesis se realizó en el sitio La Bóveda de la parroquia Calceta con el objetivo de determinar la incidencia de las actividades agropecuarias del sitio La Bóveda en la calidad del agua de escorrentías al embalse Sixto Durán Ballén, para alcanzar la realización del objetivo se procedió a determinar las actividades agropecuarias de la comunidad en estudio, realizando mapas topográficos, hidrológicos y de uso de suelo, además encuestas y fichas para corroborar la información obtenida, luego se realizó la valoración de la calidad del agua, para ello se realizaron tres monitoreos los cuales están comprendidos, dos en época lluviosa (escorrentías) y uno en época seca (Embalse Sixto Durán Ballén), la valoración de la calidad del agua se realizó mediante la metodología propuesta por Brown en 1970, la cual consta de nueve parámetros comprendidos en Coliformes Fecales, Potencial de Hidrógeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Nitratos, Fosfatos, Cambio de Temperatura, Turbidez, Sólidos Disueltos Totales, Oxígeno Disuelto, por último se procedió a interrelacionar estadísticamente los resultados obtenidos mediante el ICA (Índice de Calidad de Agua) en función de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de acuerdo a los límites permisibles del TULSMA (Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental), obteniendo como resultado que la calidad del agua en los tres monitoreos realizados es media, por lo que requiere potabilización para el consumo humano.
The present research of thesis realized in La Bóveda in Calceta with the aim to determine the incident of the agriculture activities in the Boveda Place the quality of the where or run-offs to the reservoir Sixto Duran Ballen , to reach the accomplishment´s aim was proceeded to determine the agriculture activities of the community study, realizing topographic, hydrological maps and the use of soil, in addition you poll and cards to corroborate the obtained information, then there was realized the qualities´ valuation water for it there were realized three monitors which are included two in rainy weather and the other in dry one Damming Sixto Durán Ballén) The water quality valuation was done by means the methodology proposed Brown in 1970, which consists of 9 parameters included in Coliformes Fecales, Potential of Hydrogen, Biochemical Lawsuit of Oxygen, Nitrates, Phosphates, Change of Temperature, Turbidity, Occurred Diluted Totals, Oxygen Diluted, finally one proceeded to interrelate statistically the results obtained by means of the ICA depending on the physical, chemical and microbiological parameters of agreement to the permissible limits of the TULAS, obtaining as result that the quality of the water in three realized monitoring is average for what it needs potabilizatión for the human consumption.
Keywords: Calidad de agua; Actividades agrícolas; Embalse; Escorrentía